Здоровье Зараженная медвежатина карточки «Медведь был стар и болен, но из него сделали шашлык». Обсудили с эпидемиологом, чем опасно мясо с трихинеллами

«Медведь был стар и болен, но из него сделали шашлык». Обсудили с эпидемиологом, чем опасно мясо с трихинеллами

И почему зараженных может стать гораздо больше

Мясо медведя эпидемиолог не советует употреблять ни в каком виде

В начале июля в Забайкалье произошла групповая вспышка заболеваемости трихинеллезом. В Каларском округе им заразились 23 человека, съевших мясо медведя, однако заболевших может быть гораздо больше. Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов поговорил с заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора Анной Дорожковой о симптоматике и коварстве этого заболевания. Всю информацию из интервью мы публикуем в карточках.

Ниже приводится отредактированная расшифровка «Редколлегии» от 11 июля.

Все последние новости о зараженной медвежатине мы собираем в одном сюжете — читайте их по ссылке.

  1. Сколько всего заболевших
  2. Какое мясо ели зараженные
  3. Что такое трихинеллы
  4. Устойчивы ли трихинеллы к термической обработке
  5. Всех ли зараженных выявили
  6. Выехали ли зараженные за пределы Каларского округа
  7. Кто понесет ответственность за заражение людей
  8. Можно ли есть медвежатину
  9. Какая клиника у человека с трихинеллезом
  10. Почему трихинеллез можно спутать с другими заболеваниями
  11. Насколько часты вспышки трихинеллеза в Забайкальском крае
  12. Как лечат трихинеллез и можно ли излечиться самостоятельно
  13. Как передается трихинеллез
  14. Какой инкубационный период у трихинеллеза
  15. Можно ли съесть зараженную медвежатину без последствий
  16. Обращение к жителям Каларского округа
  17. «Редколлегия» с эпидемиологом
1

Сколько всего заболевших

По данным на 10 июля, зарегистрировано 4 семейных очага из 11 человек, а всего 23 случая заболевания трихинеллезом в двух населенных пунктах Каларского округа: на станции Куанда — 21 случай и в Новой Чаре — 2 случая. Болеют преимущественно взрослые — 19 человек, а также и четверо подростков.

Все пациенты, за исключением двух, были доставлены сначала в Каларскую центральную районную больницу (ЦРБ). Двоих пациентов доставили в Муйскую ЦРБ в Республике Бурятия, потому что территориально она ближе к Куанде. В четверг, 6 июля, 11 пациентов вывезли в Читу, сейчас они находятся в краевой инфекционной больнице.

На 10 июля в больницах оставалось 15 человек, первые госпитализированные уже выписаны из стационара Каларской ЦРБ.

Заболевание преимущественно протекает в средней степени тяжести, трое человек поступали в инфекционную больницу с тяжелой степенью. Сейчас они находятся в удовлетворительном состоянии.

2

Какое мясо ели зараженные

Мясо раздавал охотник, который разделывал тушу медведя. Оно было приготовлено разными способами: были и шашлыки из медвежатины, и вяленое мясо, и даже котлеты из медвежатины.

3

Что такое трихинеллы

Трихинеллы — это круглые черви размером от 1 до 4 миллиметров. Это очень мелкие паразиты, которые вызывают очень серьезную клинику заболевания, описаны и летальные исходы от трихинеллеза при отсутствии соответствующего адекватного лечения.

Трихинеллез, соответственно, — это острое хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода трихинеллы.

4

Устойчивы ли трихинеллы к термической обработке

Трихинелла очень устойчива ко всем высоким температурам, она не погибает даже при жарке и варке, сохраняет свою устойчивость, тем более в шашлыках, вяленом и копченом мясе.

По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Минздрава России Александра Лукашева, личинки трихинеллы всё же погибают, но при температуре от 60 градусов тепла, при этом варить или жарить дичь необходимо не меньше 2 часов. Холод также страшен для паразитов, однако для этого необходима глубокая заморозка мяса на продолжительное время.

5

Всех ли зараженных выявили

Заболевшие очень плохо шли на контакт и не раскрывали людей, которые тоже ели мясо медведя и могут оставаться без лечения. Такие лица стопроцентно остаются на территории Куанды. Поэтому была создана комиссия при главе администрации Каларского округа, после чего в Куанду выезжала бригада в составе главы администрации, медицинских работников, сотрудников Роспотребнадзора, ветеринаров и полицейских из районного отдела.

Сейчас продолжается эпидемиологическое расследование — проводятся подворовые обходы с целью активного выявления заболевших.

6

Выехали ли зараженные за пределы Каларского округа

Есть такие факты, что мясо могло вывозиться в Санкт-Петербург и Москву в качестве угощения, так как туда выезжали заболевшие во время инкубационного периода. С ними проведена беседа о том, чтобы они сообщили своим родственникам, чтобы те не употребляли медвежатину и обратились за медицинской помощью.

Также известно, что заразились призывники, выехавшие из Забайкальского края по месту службы — в Уссурийск и Владивосток. Когда начали раздавать памятки населению и проводить дворовые обходы, родители призывников начали рассказывать, что те заболели в дороге. Эта информация была передана в центр Госсанэпиднадзора СибВО. Оказалось, что призывников лечили в военных госпиталях с другим диагнозом, сейчас они проходят обследование, и медицинские работники знают, что пациенты выехали из очага трихинеллеза.

При этом призывники не входят в число заболевших на территории Забайкалья, то есть заболевших может быть больше 23.

7

Кто понесет ответственность за заражение людей

Сейчас идет эпидемиологическое расследование, полиция занимается этим вопросом. Одной версии пока нет: идет разная информация от охотников о том, кто убивал, кто разделывал, есть версия, что мясо привезли из Бурятии. Также есть информация о том, что медведь был старым, больным и вышел на свалку в этой Куанде.

Пока установлен только человек, который распространял это мясо, угощал, раздавал в качестве расчета за какую-то услугу, в настоящее время с ним работают органы полиции.

8

Можно ли есть медвежатину

Вообще всё мясо — домашнее или дикое, которое вы собираетесь употребить в пищу, — должно иметь ветеринарно-санитарное заключение, что в нем отсутствуют трихинеллы. Чтобы его получить, нужно обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных, которая имеет свою лабораторию. Такие станции есть в каждом районе.

9

Какая клиника у человека с трихинеллезом

У заболевшего наблюдается лихорадка, высокая температура — 40–41 градус, сыпь, отеки век и лица, мышечные боли, причем очень сильные, потому что локализация трихинелл в организме человека происходит именно в поперечно-полосатой мускулатуре, так как эти мышцы хорошо снабжаются, — это мышцы рук, ног, диафрагма, жевательные мышцы. У некоторых зараженных при трихинеллезе врачи отмечают жидкий стул, боль в горле при глотании.

Опасны трихинеллы тем, что с кровью могут попасть и в сердце, и в легкие, и в почки. Это провоцирует миокардит, пневмонии, а уже эти заболевания приводят к гибели того, кто попробовал дичь.

10

Почему трихинеллез можно спутать с другими заболеваниями

Пациенты сначала жалуются только на температуру и сыпь, поэтому могут ставиться неправильные диагнозы: врачи могут подозревать клещевой риккетсиоз, энтеровирусную инфекцию, корь. Однако, когда заболевшие раскрывают факт употребления этой медвежатины, их начинают исследовать на трихинеллез.

В Каларском округе также были трудности с первоначальной диагностикой. Тем более двое пациентов были госпитализированы в поселок Таксимо, а двое попали в Каларскую ЦРБ. Они были разрозненные, но в Бурятии пациенты рассказали, что ели медвежатину. После чего в паразитологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии выдали положительный результат по трихинеллезу.

11

Насколько часты вспышки трихинеллеза в Забайкальском крае

Последняя групповая заболеваемость была зарегистрирована в 2016 году в Тунгокоченском районе, там было зарегистрировано 11 случаев трихинеллеза. Чаще всего люди заболевают в тех районах, где занимаются охотой, это таежные, северные территории: Тунгиро-Олекминский, Тунгкоченский, Каларский округ, Красночикойский, Газимуро-Заводский районы.

12

Как лечат трихинеллез и можно ли излечиться самостоятельно

При трихинеллезе существует определенная схема лечения противопаразитарными препаратами под врачебным контролем. Перед этим должно быть проведено динамическое исследование крови — общий анализ и иммуноферментный именно на трихинеллы. Выписка идет при определенных показателях. В дальнейшем зараженные подлежат обязательной диспансеризации в течение длительного времени, как минимум 6 месяцев они находятся на диспансеризации с периодическим тестированием крови. Учитывая, что трихинелла имеет возможность капсулироваться и длительно сохраняться, специфическое противопаразитарное лечение должно повторяться через какой-то промежуток времени.

13

Как передается трихинеллез

От человека к человеку заболевание не передается, заразиться можно только при употреблении мяса хищников и всеядных. Насчитывается более 100 видов млекопитающих, которые могут быть хозяевами трихинелл: медведи, собаки, кошки, грызуны (мыши, крысы), барсуки, моржи, лисицы, волки. Все хищники, в принципе, могут болеть трихинеллезом.

Источником трихинеллеза могут стать и домашние свиньи, если они на свободном выпасе и едят всё, в том числе и зараженных грызунов. Потом паразиты в плохо прожаренном шашлыке попадут в человека. Известно о групповых вспышках при употреблении мяса домашней свиньи без ветеринарного заключения.

14

Какой инкубационный период у трихинеллеза

При трихинеллезе очень длительный инкубационный период — от 10 до 20 дней, максимальный до 45 дней, поэтому те, кто употреблял мясо в Куанде позже, чем первые заболевшие, могут не замечать, что заболели.

15

Можно ли съесть зараженную медвежатину без последствий

После попадания в организм человека с кусочком дичи личинки трихинелл развиваются в кишечнике нового носителя: там они освобождаются от оболочек и взрослеют, затем создают новое поколение паразитов, которое в состоянии личинок с лимфой и кровью отправляется в кругосветку по телу, при этом одна самка трихинеллы воспроизводит практически 2 тысячи личинок.

16

Обращение к жителям Каларского округа

Не скрывайте факт употребления мяса и обратитесь за медицинской помощью. Трихинеллез — не какое-то банальное ОРВИ, которое может пройти бесследно. В любом случае будут последствия. Поэтому чем быстрее вы начнете лечение, тем лучше будет исход заболевания.

Кроме того, есть факты того, что жители отдали ветеринарной службе не всё мясо: его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, его необходимо уничтожить. Просьба всё-таки проявить бдительность и передать это мясо ветеринарам.

17

«Редколлегия» с эпидемиологом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления