Здоровье проблема «Оскорбление всего медицинского сообщества». Онколога в Москве будут судить за мнение, что рак не вылечить травами

«Оскорбление всего медицинского сообщества». Онколога в Москве будут судить за мнение, что рак не вылечить травами

Иск подала владелица бренда, продающего за десятки тысяч рублей средства для фитотерапии

Екатерина высказалась в своих соцсетях в пользу доказательной медицины и скоро предстанет перед судом

На днях в медицинском сообществе разразился скандал: на врача-онколога Екатерину Тимофееву подали в суд за пост, в котором она раскритиковала лечение рака травами. Мнение Екатерины возмутило владелицу бренда натуральных косметических средств и БАДов «Байкалдар», заявлявшую, что фитотерапия может помочь даже на последних стадиях онкозаболеваний. Подробности — в материале MSK1.RU.

Травы от рака

— Всё началось с того, что в апреле я наткнулась в соцсети на видео, автор которого заявляла, что лечит онкологические заболевания травами, — рассказала Екатерина. — Лечение при этом никак «не коннектится» с официальной медициной. То есть если человек выбирает лечение травами, он должен отказаться от химиотерапии, положившись исключительно на натуропатию.

Видео, о котором идет речь, действительно было опубликовано в Instagram*-аккаунте бренда «Байкалдар», выпускающего средства на основе лечебных трав. Его автор — владелец «Байкалдара» Евгения Беляевская.

В интернет-магазине бренда можно приобрести целый ряд средств для фитотерапии. Цены сложно назвать доступными: ректальные свечи для женщин стоят 15 000 рублей, эмульсия для роста волос — 13 000. Также можно приобрести целый «протокол лечения» — цены на такой комплекс могут достигать 170 тысяч.

Евгения начала свой первый бизнес в 2014 году — ее компания «Центр ремонтно-строительных услуг» успешно функционирует и сегодня, получая миллионные госконтракты в Ангарске. ООО «Байкалдар» было зарегистрировано не так давно — в 2022 году. По официальным данным, выручка компании за прошлый год составила 850 тысяч рублей, но в интервью Arka realty Евгения рассказала, что зарабатывает на травах 40 миллионов в месяц.

На комментарии о том, что для средств, основанных на травах, товары «Байкалдара» слишком дорогие, создательница бренда отвечает достаточно резко.

Посмотрев видео о лечении рака травами, онколог Екатерина прокомментировала один из постов в профиле «Байкалдара», в ответ ее закидали хамскими комментариями и непечатными обзывательствами. Тогда девушка решила написать пост в своем Instagram* и рассказать, почему опасно прибегать к услугам знахарей при злокачественных заболеваниях.

— Для меня как для врача-онколога и как для человека, у которого мама болеет раком, было важно объяснить своей аудитории, что нельзя доверять свою жизнь тем, кто не имеет медицинского образования, не осведомлен о болезни, — сказала доктор.

«Я понимаю, онкологический диагноз — это большой стресс. Трудно воспринимать ситуацию адекватно, поэтому хочется верить в "волшебную таблетку"»

На пост Екатерины ее читатели и коллеги отреагировали с поддержкой. Правда, через несколько дней девушке позвонили с незнакомого номера — собеседник не представился, но посоветовал ей не критиковать народную медицину. Больше угроз не поступало, и, казалось, история забылась.

«Защита деловой репутации»

— Позже выяснилось, что история не была окончена, — уточнила Екатерина. — Мне написал адвокат владелицы «Байкалдара», чтобы сообщить: на меня подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заявление составили в начале июня, заседание суда назначено на 5 сентября.

Сообщение от адвоката об иске

«Речь идет о защите деловой репутации. При этом в соцсетях бренда Евгении Беляевской онкоклетки называются "даром", а пациенты — "магами"»

Отстоять свою правоту Екатерине Тимофеевой сейчас помогает Асад Юсуфов — председатель Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения. Корреспондент MSK1.RU связалась с ним, чтобы выяснить, насколько обоснованным является иск владелицы «Байкалдара» и чем может закончиться это дело. Как оказалось, Евгения Беляевская сама скоро может предстать перед судом.

— Своими резкими и оскорбительными выступлениями истица сама спровоцировала подачу ответного иска, — сообщил правозащитник. — Кроме того, она позволяет себе говорить про врачей в целом, что они непрофессиональные и глупые, поэтому можно заявить встречные требования в интересах всего медицинского сообщества.

«Если Евгения — дальновидный человек, она отзовет иск и извинится»

Асад уже сталкивался в своей практике с подобными случаями. Он говорит, что не понаслышке знает истории пациентов, обратившихся к знахарям, а не врачам, которые кончаются плачевно:

— Бывает так, что за лечением в больницу обращаются пациенты с раком, ВИЧ, гепатитом — серьезными заболеваниями. Потом они попадаются на уловку травников, которые своим агрессивным маркетингом переманивают их к себе. Пациенты прекращают лечение и, к сожалению, нередко умирают. При этом нередко обвиняют в итоге врачей — в том, что не смогли вылечить. У врачей давно уже назрело недовольство деятельностью знахарей, из-за которых страдает репутация всей доказательной медицины. Мы считаем, что эту ситуацию нужно менять на законодательном уровне.

Корреспондент MSK1.RU попыталась связаться с Евгенией Беляевской, чтобы узнать ее точку зрения на возникший конфликт. Актуальный номер ее телефона ни на одном из ресурсов не указан, а на личные сообщения в соцсетях девушка не отреагировала. Мы дополним материал, если получим ответ.

Ранее мы писали о том, как москвичка оказалась незаконно прикреплена к частной клинике, в которой она никогда не была, и теперь не может получить медицинскую помощь по ОМС. Читайте также, какие последствия влечет за собой новый закон о запрете смены пола.

* Соцсеть запрещена на территории РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления