СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Каждый десятый зараженный ковидом житель Забайкалья болеет без симптомов

Для циркулирующего в крае «Омикрона» характерна более легкая клиническая картина

Летальных случаев на сегодняшний день от вирусов в крае не регистрируется

Поделиться

Каждый десятый лабораторно подтвержденный случай заражения ковидом в Забайкалье на прошедшей неделе протекал в бессимптомной форме, сообщила в интервью для проекта «Редколлегия» руководитель управления Роспотребнадзора по краю Светлана Лапа — на «Чита.Ру» выпуск будет опубликован 29 ноября.

Ранее сообщалось, что Забайкальский край находится в десятке наиболее неблагополучных территорий России по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

— У нас сегодня три генетических линии коронавируса циркулируют на территории края. Они все «Омикрон», а у него идут генетические линии «Кракен», «Эрис» и «Арктур». Для них характерна более легкая клиническая картина, чем у нас было при штамме «Дельта». И мы видим это клинически. Например, по предварительным итогам этой недели (выпуск записывался 24 ноября. — Прим. ред.), у нас получается 10% бессимптомных форм среди всех лабораторно подтвержденных случаев выявленной коронавирусной инфекции. Где-то около 3% — пневмонии, остальное — это клинико-респираторные инфекции. А если назад уйдем, в 2022 год, то тогда было около 30% пневмоний, и только около 2% бессимптомных форм, — рассказала глава ведомства.

Она отметила, что на неделе с 13 по 19 ноября бессимптомного течения болезни также было немного, около 3%, но в учреждениях социального обеспечивания, в школах были выявлены очаги заражения коронавирусом: «И когда мы начинаем при ковиде обследовать всех в окружении этого больного, чтобы выявить всех заразившихся и быстренько их изолировать, то очень большой удельный вес в этих очагах выявляется бессимптомных форм».

Светлана Лапа добавила, что летальных случаев на сегодняшний день от вирусов в крае не регистрируется. А все тяжелые случаи находятся на контроле, это в основном пневмонии. Причем вакцины от той версии ковида, которая циркулирует в крае, пока что нет. Ученые занимаются ее разработкой, поэтому сказать, когда она появится в Забайкалье, невозможно.

Роспотребнадзор уже предложил запретить в Забайкалье участие детских коллективов в массовых мероприятиях из-за растущих показателей по ОРВИ и коронавирусу среди детей. Сейчас уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом выше, чем в 2022 году.

Ряд ограничительных мероприятий, в том числе масочный режим, ввели уже в восьми населенных пунктах Забайкальского края из-за роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter