В июле 2023 года новость о том, что девять жителей села Куанда Каларского округа Забайкалья почувствовали недомогание после того, как поели мясо медведя, поначалу не выглядела громкой. Может, отравились, может, ещё чего — это же мясо дикого зверя, его так просто не приготовишь. Однако количество пострадавших неожиданно стало расти. В общей сложности их насчитали 23 человека — все они заразились опаснейшим трихинеллёзом. Шум вокруг этой истории вышел и за пределы региона — выяснилось, что солдаты-срочники, уехавшие из Куанды, тоже отведали мяса, а заболели уже в Приморье. Вспышка заболевания оказалась одной из самых крупнейших в нашем крае за последние 20 лет, затронув два населённых пункта — ещё и Новую Чару.
Мясом убитого зверя местных жителей угостил один из охотников, накануне подстреливший медведя. Заражённого продукта было от 50 до 100 килограммов. В «деликатесе» уже жили паразиты — личинки червей рода трихинеллы. Как рассказал потом главврач краевой инфекционной больницы Сергей Лукьянов, принимавший участие в большом эпидемиологическом расследовании по инциденту, при трихинеллёзе у человека начинается сильная реакция иммунной системы, потому что черви сначала попадают в кишечник, а потом через кровь разносятся по мышцам. Тело человека настолько бурно реагирует на болезнь, что в первые сутки наблюдается повышенная температура до 40 градусов, ярко выражаются воспаления. Грубо говоря, организм, чтобы избавиться от инфекции, начинает сам себя уничтожать. А червь — спусковой механизм процесса заболевания. Заметить его невооружённым глазом невозможно, термической обработке паразит поддаётся с трудом. А в Куанде медвежье мясо и вовсе решили просто завялить. То есть сохранили червям максимальный шанс на выживание.
Такая мина замедленного действия оказалась далеко не в одном дворе Куанды. Угоститься мясом хотели многие, а вот о последствиях, особенно когда бесплатно, думать никто не хотел. Хотя давно известно — мясо диких животных, в том числе медведей, кабанов и порой даже коз, может содержать паразитов. И его перед употреблением обязательно нужно проверять в специальной ветеринарной лаборатории. И, конечно же, правильно приготовить. Все как бы это знают, но всегда надеются на авось. Оказалось, не в этот раз. Более того, уже после первых сообщений о появлении пострадавших некоторые продолжили поедать дармовое мясо, хотя практически в первые же дни появилась версия о том, что источник проблемы именно в нём. Да и потом, когда началась шумиха, люди неохотно рассказывали, что отведали медведя. Видимо, не осознавали рисков.
В итоге, несколько десятков забайкальцев провели время на больничной койке — половину из них транспортировали санавиацией в Читу. Благо, никто не погиб, но всем заболевшим предстоял длительный курс восстановления. Эта история стала показательной, подтвердив тезис про бесплатный сыр, опять же авось, нежелание исключать риски и следовать, казалось бы, простым правилам. Но, кажется, всё не зря. В конце августа стало известно, что жителя Забайкалья угостили мясом дикого кабана, добытого в Шелопугинском районе. Мужчина оказался прозорливым и проверил подарок, в котором эксперты нашли личинки трихинелл. Новой вспышки опасного заболевания удалось избежать. Будьте и вы осторожны, предусмотрительны, берегите себя в Новом году и не повторяйте чужих ошибок!
Согласны с автором?