СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Небольшие банки выживают с рынка ипотеки

Небольшие региональные банки вынуждены отказываться от ипотечного кредитования. Этому способствуют ужесточения условий выкупа ипотечных кредитов государственными банками, а также негосударственные компаний, которые выкупают ипотеку у банков с дисконтом, либо приостанавливают программу рефинансирования.

«Коммерсантъ» пишет, что частная рефинансирующая компания «АТТА Ипотека» с августа выкупает у банков ипотечные кредиты с дисконтом не менее 1% от суммы основного долга и в будущем намерена увеличить дисконт. До этого ипотечные кредиты выкупались по номиналу. Также «АТТА Ипотека» снизила с 1.5% до 1% комиссию, выплачиваемую банкам за сервисное обслуживание проданных ими кредитов.

Банк «КИТ Финанс» с августа приостановил выкуп ипотечных кредитов у других банков. «Абсолют банк» с начала лета выкупает у других банков кредиты только со ставкой не ниже 12% годовых, а комиссию за сервисное обслуживание выплачивает лишь в исключительных случаях.

Таким образом, отмечает издание, негосударственные рефинансирующие организации последовали примеру крупнейших государственных игроков: АИЖК ужесточает условия выкупа с конца 2007 года. На прошлой неделе с соответствующими заявлениями выступил банк ВТБ 24.

Все это усложнит работу региональных банков. Продавая портфели с дисконтом, они будут нести убытки и как следствие снижать свою доходность. Компенсировать снижение доходности региональные банки попытаются через повышение ставок по вновь выдаваемым кредитам, пишет Квадрум. Журнал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter