СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

В регионах выросли коммунальные долги

Министр регионального развития Виктор Басаргин призвал регионы быстрее рассчитываться с долгами за услуги ЖКХ, которые за прошедший отопительный сезон выросли в два раза по сравнению с предыдущим годом. По словам министра, как передает www.rg.ru, только за три первых месяца этого года задолженность населения за коммунальные услуги выросла почти на 22%, юридических лиц - на 4%, а предприятий и организаций федерального значения - на 9,5%. В числе должников оказались и новые участники рынка - управляющие компании в сфере ЖКХ. Хотя пока их доля не так существенна, как всех остальных, - порядка 1,5%. Долги коммунальщиков перед поставщиками энергоресурсов выросли на 32 % (общий долг прошлых лет составляет почти 55 миллиардов рублей).

«Если говорить о динамике увеличения долгов, то она повышается в разы - в 1,5 - 2 раза. Если говорить о тех долгах, которые были накоплены, то по бюджетным организациям они увеличились более чем на 2 миллиарда рублей, по населению и юридическим лицам они составляют 100 миллиардов рублей», - отметил министр.

По словам Виктора Басаргина, именно на эти суммы отрасль недофинансирована. Одна из задач реформирования ЖКХ - оптимизировать финансовые потоки. «Структурирование системы невозможно, пока мы идем по пути наращивания долгов», - подчеркнул министр. Что касается подготовки к отопительному сезону, то здесь пока все идет по плану. Между тем федеральные власти не исключают, что финансовый кризис все-таки заставит регионы ужать финансирование подготовки коммунальных систем к будущей зиме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter