Все новости
Все новости

В России начнут утилизировать лампы, содержащие ртуть

Три завода по утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп будут построены в России. О совместном проекте Росатома и ОАО «Интер РАО ЕЭС» заявил глава Росатома Сергей Кириенко на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

По словам разработчиков проекта, сейчас идет изучение потребности в переработке ламп. Как сообщает «Взгляд», для начала запланировано строительство по меньшей мере трех заводов: для обслуживания Санкт-Петербурга, московской агломерации и Приволжского федерального округа. Стоимость одного завода с инфраструктурой под Санкт-Петербургом не превысит 10 миллионов долларов, а чтобы он стал эффективным, там должно утилизироваться не менее пяти миллионов ламп в год. Проектирование предприятия начнется начнется в 2011 году, строительство – в 2012. Для районов с меньшей численностью населения прорабатывается вариант использования компактных установок для утилизации ртутных ламп.

На заводах ртуть и прочие опасные компоненты будут отделять от стекла, стекло после очистки направится на переработку, а ртуть – на вторичное использование. Представитель Росатома отметил, что предприятие будет работать по текущим тарифам на переработку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter