Все новости
Все новости

Жители швейцарской деревни решились на покупку древнего замка

Тысячелетний замок Тарасп в Энгадине – национальное достояние такого же масштаба, как Шильонский замок в Монтре. В этом убеждены жители местечка Тарасп, которые, пишет «Наша газета», намереваются выкупить «свой» замок у немецких владельцев и передать его в руки общественной ассоциации.

Он царит над южной частью долины, заставляя прохожих поднимать взгляд в небо и любоваться собой уже почти целое тысячелетие. Замок Тарасп, первые упоминания о котором относятся к летописи 11 века, выстроила в 1040 году семья из числа тех, что переехали в долину Нижний Энгадин с озера Комо. Каких усилий стоило сооружение замка на 100-метровой горе – история умалчивает.

Последние 112 лет своей почти тысячелетней истории замок находится в немецких руках. С сначала этого века коммуна Тарасп прилагает все усилия к тому, чтобы «ее» замок перешел во владение общественной ассоциации, а не к частному лицу.

В 2008 году власти Тараспа и владельцы замка, семья фон Гессен, подписали предварительный договор о покупке: в нем обозначалась цена 15,5 млн – вначале владельцы запрашивали 30 млн, аргументируя тем, что много инвестировали в эти старые стены, но затем пошли навстречу мэру Тараспа. Кроме того, коммуна брала на себя все расходы на содержание каменного сокровища. Договор, ограниченный 4 годами, истекает уже сейчас, в мае 2012 года, а покупателя все нет.

В ожидании, пока на замок обратит внимание какой-нибудь благородный спонсор, 350 жителей местечка Тарасп сами собрали пока 1,4 млн франков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter