Мой дом Недвижимость Россия догнала РСФСР в строительстве

Россия догнала РСФСР в строительстве

В 2013 году в России могут сдать рекордные 68 млн квадратных метров жилья, но перегнать советских строителей современным девелоперам не суждено, пишут «Ведомости».

По данным Росстата, в 2012 году в России было введено 65,74 млн квадратных метров. Сопоставимых результатов стране удалось достичь в 1986 году, когда строители РСФСР сдали в эксплуатацию 66,2 млн квадратных метров жилья. Потом были рекордные 1987-1989 годы, когда строители возвели больше 70 млн квадратных метров жилья в год. И сейчас Россия тоже сможет установить рекорд – к концу года планируется построить 65-68 млнквадратных метров многоквартирных домов, заявил в июле министр регионального развития Игорь Слюняев. Пока строят с опережением: по итогам первого полугодия сдано в эксплуатацию 22,6 млн квадратных метров жилья (рост к аналогичному периоду 2012 года – 7,6%).

Однако затем в развитии жилищного строительства должен наступить спад, предсказывают аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), и построить больше, чем в Советском Союзе, российским застройщикам вряд ли удастся. В Подмосковье, где сдается 10,1% от всего российского жилья, уже столкнулись с нехваткой инженерной и социальной инфраструктуры и снижением объемов ввода. В 2007-2011 годах в регионе ежегодно сдавалось около 7-8 млн квадратных метров, а в 2012 году – уже 6,9 млн квадратных метров. Москва (поставляет 4,6% российского жилья) за последний год увеличила объемы ввода на 19,4% с 1,8 до 2,15 млн квадратных метров, однако объемы эти остаются рекордно низкими: до кризиса в городе строилось не менее 3,5-4,5 млн квадратных метров в год, отмечают в НРА. Признаки спада заметны и на региональных рынках жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления