Город Мой дом Лайфхак: Как зрительно увеличить пространство в квартире?

Лайфхак: Как зрительно увеличить пространство в квартире?

...в список «запрещённых предметов» попадают большие люстры, громоздкая и тёмная мебель, высокие шифоньеры, «съедающие» пространство. Не пойдёт на пользу и большое количество декора – мелкие картины, фотографии на стенах, напольные вазы, громоздких статуэ

Перефразируя сложную формулировку «Википедии», лайфхак — набор полезных советов по тому, как сделать жизнь проще, машину - экономичнее, тарелки - чище, очередь - короче и прочее. «Обычно лайфхакер не создает новые методики, а просто владеет существующими», - говорится в свободной энциклопедии. Помня об этом, «Чита.Ру» запускает проект «Лайфхак», в котором улучшать жизнь будут эксперты по улучшению жизни.

Самый простой способ сделать комнату просторнее и больше – снести лишние перегородки. Радикально и без лишних разговоров. Но можно и проще.

Дизайнер студии «Concept Design» Елена Терехова

- Самый распространённый приём зрительного увеличения пространства в комнате — удачное расположение зеркала. Если отдать предпочтение большому зеркалу, оно будет отражать не только предметы, но и свет. Рама не должна быть тяжёлой и громоздкой, лучше, если её не будет вообще, или минималистичный вариант. Зеркальная поверхность на всю стену увеличит размер комнаты вдвое.

Не делите маленькую комнату линиями - они разграничат и без того узкое пространство. Используйте светлые тона и мягкое освещение, тёмные цвета зрительно уменьшают помещение. Если вы хотите сделать цветовой акцент на одной из стен, это должна быть длинная стена, а не торцевая. Выбор той или иной цветовой гаммы интерьера влияет на визуальный размер комнаты. Применяя белый цвет и пастельные тона можно заметно увеличить комнатное пространство, холодные оттенки добавят глубины, а теплые - её уменьшат. Любые яркие и контрастные цвета съедают пространство комнаты, потому их можно использовать в помещениях только с большой площадью.

Важно, чтобы цвет мебели, штор совпадал по оттенкам с отделкой помещения. Занавеси для маленьких комнат должны быть из тонкой и лёгкой материи. Однотонные светлые ткани и ткани с мелким принтом, применяемые в интерьере, увеличивают пространство. А вот материал с крупным рисунком и яркими узорами зрительно сделает помещение меньше.

Избавиться от ощущения нависающего низкого потолка частично поможет узкий потолочный молдинг. Сам потолок должен быть белый или кремовый.

Немалое значение имеет мебель и её расположение. Расставьте мебель по углам комнаты, и свободная центральная часть визуально расширит границы помещения, сделает комнату открытой, светлой и доступной.

Нужно помнить о нескольких важных «нельзя», если вы хотите большего простора в квартире. В список «запрещённых предметов» попадают большие люстры, громоздкая и тёмная мебель, высокие шифоньеры, «съедающие» пространство. Не пойдёт на пользу и большое количество декора – россыпь мелких картин, фотографий, напольных ваз, громоздких статуэток, сувениров. Вообще, чем больше крупных вещей и различных безделушек, тем меньше кажется помещение. Уменьшайте количество предметов, и ваша комната станет больше.

Если возникнут трудности, вы всегда можете обратиться в нашу студию за консультацией или разработкой индивидуального дизайн-проекта.

Вы можете присылать свои вопросы, на которые хотите получить ответы специалистов своего дела на нашу почту - info@chita.ru - с пометкой «Лайфхак».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления