СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

С 2015 года строить будут на четыре месяца быстрее

Российским застройщикам с этого года придется поторопиться с возведением жилья. Минрегион РФ пересмотрел регламенты, устанавливающие предельные сроки строительства объектов. Если новые правила утвердят, новостройки будут сдавать в эксплуатацию в среднем на четыре месяца раньше.

Как пояснили в ведомстве, действующие на сегодняшний день нормы давно устарели – они были приняты еще в 1985 году. Новые же стандарты будут использовать при формировании цены госконтракта. За счет сжатия сроков стройки возведение каждого объекта будет обходиться федеральной казне на 5-10% дешевле.

Новые нормативы распространяются на строительство всех объектов, финансируемых за счет госбюджета. Помимо жилья, быстрее будут возводить школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы и дороги.

В Минрегионе подсчитали: панельная девятиэтажка общей площадью 2,3 тысячи квадратных метров должна возводиться не более чем за полгода. Столько же времени уйдет на строительство дома в 14 этажей. Для 24-этажного монолитно-каркасного дома площадью 20 тысяч квадратных метров отводится 20 месяцев. Предельные сроки возведения трехэтажного детского сада на 280 мест с бассейном равны восьми месяцам.

На улицы и дороги местного значения, подъезды к жилым домам отводится от двух до шести месяцев в зависимости от километража. А на подземный 20-метровый пешеходный переход с двумя сходами, обогревом лестничных маршей и отделкой стен керамической плиткой – четыре месяца.

В настоящее время законопроект находится на согласовании в Минэкономразвития РФ. Эксперты уже отмечают, что ему потребуется доработка – авторы документа не предусмотрели меры, которые будут применять к строителям за срыв предельных сроков, пишет «Российская газета».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter