20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Сделано в Забайкалье: Производство полистиролбетона

Мой единственный день на заводе ООО «Карат» начинается с экскурсии. Вместе генеральным директором Александром Алябьевым мы выходим из небольшого офиса в прохладу летнего утра.

ds

Поделиться

На завод я шла по заданию редакции, терзаемая любопытством. Меня никогда не интересовал полистиролбетон и другие строительные материалы, но посмотреть на производство было интересно. Но я даже не представляла – насколько.

Мой единственный день на заводе ООО «Карат» начинается с экскурсии. Вместе с генеральным директором Александром Алябьевым мы выходим из небольшого офиса в прохладу летнего утра. Слева от нас за ограждением стоят бетонные и полистиролбетонные блоки, готовые к отправке заказчикам. Александр ведёт меня направо вглубь высокого здания, из которого раздаётся гул и рокот работающих машин – это производственный цех.

Из чего делают полистиролбетон

Полистиролбетон – строительный материал из класса лёгких бетонов*, имеющих ячеистую однородную структуру. Его изготавливают в производственном цехе из смеси воды, цемента, вспененного гранулированного полистирола и древесно-омыленной смолы (СДО). Этот материал - образец тепло- и энергосбережения, построенные из него дома не нужно утеплять. Даже если просто оштукатурить стены и наклеить обои, в доме будет тепло.

Сам цех делится на два больших помещения. Первое – цех вспенивания, где в специальном устройстве «раскрывают» гранулы полистирола. «Мы проводим двойное вспенивание, чтобы максимально испарить из сырья остаточный стирол и другие вредные вещества, — рассказывает директор. – В производстве используем только экологически чистый полистирол, из которого изготавливают пищевую упаковку. Поэтому в нашем строительном материале нет вредных для человека веществ – это доказывают многочисленные сертификаты качества и санитарно-эпидемиологическое заключение».

Дальше проходим через небольшой коридор в цех производства. Надо мной возвышается внушительная установка для изготовления полистиролбетона.

«Все необходимые компоненты сюда попадают автоматически. За счёт правильного количества ингредиентов и их подачи – полистирол получается однородным и максимально заполняет объём бетонной смеси. Если замешивать полистиролбетон в кустарных условиях, то можно получить неоднородное сырьё: цемент осядет, а гранулы всплывут. Тогда готовый строительный материал, потеряет свои преимущества и будет ненадёжным. Поэтому мы производим сырьё в условиях завода, строго соблюдая уникальную рецептуру, разработанную нашими специалистами», — объясняет мне генеральный директор.

Из установки сырьё подаётся по шлангу в металлические формы, расположенные рядом. При высыхании его ни в коем случае нельзя греть или автоклавить**, как газобетон. Он должен высушиваться в обычных условиях естественным путём. В цехе полистиролбетон выстаивается 1-2 дня до набора распалубочной прочности***. Потом блоки вынимают из форм, составляют на поддоны, и материал добирает свою отпускную прочность****: в первые 7 дней – 70%, а остальные 30% в течение ещё 28 суток.

Поделиться

Из полистиролбетона можно строить здания высотой до трёх этажей с применением железобетонных плит в роли перекрытий. В таком случае не нужно делать никакого усиления и каркаса. Благодаря тому, что у блоков из этого материала большой объём и малый вес, из него быстро и легко строить. Например, блок 60х20х30 весит всего 15 килограмм и заменяет 17 кирпичей. «В 2013 году по монолитно-каркасной технологии мы возвели десятиэтажное жилое здание. Жильцы очень довольны, дом надёжный и тёплый, зимой даже приходится убавлять батареи, чтобы не было жарко», - уточняет Александр.

«Кроме блоков, мы выпускаем жидкий полистиролбетон, который используют для утепления. Если материал забирают с завода для перевозки в другое место - мы фасуем его в мешки. Для выезда на объект есть специальная установка, которая замешивает раствор и подает в нужное место. Недавно мы освоили монолитную заливку стен в съёмную и несъёмную опалубку. Это значит, что между двух рядов кирпичной кладки — внешним и облицовочным, заливают жидкий полистиролбетон. Сочетая каркасы и монолитную заливку стен, можно возводить здания до 25 этажей», — добавляет мужчина.

Бетон и бетонные изделия

ООО «Карат» начал изготавливать бетон и изделия из него в 2011 году. «Мы выпускаем марки бетона от Б-7,5 до Б-30 и Б-35. Конечно, они отличаются по свойствам, например, самая низкая марка идёт на подбетонку – выравнивающий слой перед основным слоем бетона. Б-30 и 35 применяют на гидротехнических сооружениях из-за его высокого индекса водонепроницаемости. Также из этого материала мы изготавливаем упорный и бордюрный камни, упорные плитки, водоотливные дорожные лотки и вазы для цветов», — начинает свой рассказ Александр, подводя меня к огромному механизму на бетонном заводе.

Бетон изготавливают из цемента, воды и заполнителя: песка или щебня. Если заказчику требуется материал с повышенной морозостойкостью или водонепроницаемостью, применяют специальные добавки немецкой фирмы «Штайнберг Хеми». Все компоненты автоматически загружаются в бункеры установки, подаются в специальную ёмкость, тщательно замешиваются по нужному рецепту и разгружаются в бетоновоз.

Поделиться

«Конечно, можно засыпать все ингредиенты в миксер, но его мощности недостаточно для тщательного перемешивания. Поэтому мы изготавливаем бетон на заводе, чтобы консистенция получалась однородной», — говорит собеседник.

Лаборатория

Каждую партию бетона и полистиролбетона ООО «Карат» проверяет в лаборатории и только после этого отдаёт заказ клиенту. Кроме того, компания контролирует и качество всех закупаемых у поставщиков компонентов: клей, щебень, песок и многое другое. А также проводит экспертизу товаров других производителей и поставщиков.

«Возможно, наша продукция подороже, чем у других компаний, но зато мы знаем, что она качественная и, если человек построит из неё дом, то он будет крепким, надёжным и тёплым», — улыбается Александр.

Тем временем мы заходим в небольшое здание лаборатории, где бетон и полистиролбетон проверяют на сжатие.

Поделиться

Опытный образец бетона ставят под пресс, задают нужную программу, и машина начинает сдавливать материал. Сначала никаких изменений нет, но постепенно он начинает крошиться, а потом и вовсе распадается на осколки. В этом нет ничего страшного — бетон выдержал необходимую нагрузку, а, значит, партия качественная.

Мне разрешают убрать останки в ведро и дают поставить кубик полистиролбетона. Дальше программу задаёт лаборант, потому что новичку разобраться с аппаратом не так-то просто. После сдавливания образец почти не пострадал, лишь слегка обкрошился по краям и сплющился: «У полистиролбетона хорошая прочность на сжатие, — поясняет генеральный директор компании, — поэтому он не рассыпается на куски, как бетон, а воспринимает на себя нагрузки и немного меняет форму. Этот материал хорошо работает на изгиб, из него можно делать оконные и дверные перемычки».

Мы снова возвращаемся в офис, и Александр просит одного из сотрудников ООО «Карат» провести несколько экспериментов, чтобы продемонстрировать теплосберегающие возможности полистиролбетона.

Вначале мы замеряем температуру материала: 15 градусов с внутренней и внешней стороны. Далее, к кусочку полистиролбетона толщиной около двух сантиметров, прикладывают металлическую пластину и нагревают газовой горелкой. После измеряем температуру вновь: металлическая пластина разгорелась до 96 градусов, внешняя сторона – до 42, а внутренняя сохранила свои 15 градусов.

Второй эксперимент развеивает миф о том, что полистиролбетон горит. Мужчина направляет горелку на новый кусочек материала. От удивления у меня расширяются глаза: даже при прямом воздействии огня, расплавились только верхние гранулы полистирола, но сам он не загорелся. Я засомневалась: «Может, они расплавились и внутри?». Сотрудник «Карата» улыбнулся и с готовностью распилил опытный образец обычной ножовкой. Внутри структура материала ничуть не пострадала и осталась целой.

В идеале все строительные материалы должны выдерживать временное воздействие огня, чтобы минимизировать риск возникновения пожаров. Поэтому удивляться не надо, эксперимент доказал, что рецептура полистиролбетона полностью соблюдена.

День прошёл незаметно. Я уезжаю с завода с лёгкой грустью и массой положительных впечатлений. Все мы видели, как возводят дома, но какой непростой и важный труд стоит за производством строительных материалов, часто не догадываемся.

*Лёгкие бетоны — бетоны, чья плотность составляет менее 2000 килограмм на кубический метр. Такое значение плотности обычно достигается за счет применения более легких заполнителей или поризации вяжущего вещества.


**Автоклав — специальная металлическая капсула, где при температуре 200 градусов и давлении 12 атмосфер вещество набирает прочность в течение 12 часов.


***Распалубочная прочность — минимальная прочность, допускающая извлечение изделия из формы.


****Отпускная прочность — это набранная прочность бетона, устанавливаемая нормативами, при которой железобетонное изделие возможно поставлять с завода на строительную площадку.

На правах рекламы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter