СЕЙЧАС +9°С

Как узаконить перепланировку квартиры?

Как сделать это правильно и, какие документы собирать?

Решили объединить санузел или увеличить количество комнат в квартире? Как сделать это законно? Какие документы представить? Куда обратиться? В этом редакция ИА «Чита.Ру» разбиралась вместе с пресс-службой администрации города.

Первое, что нужно понять: перепланировка квартиры — процесс долгий. Решение о согласовании или об отказе принимается в течение 45 дней с момента подачи документов, поэтому для начала нужно определиться, что именно вы хотите изменить в своей квартире. Например, не требует согласования ремонт квартиры, замена сантехприборов на аналогичные по характеристикам, замена окон, остекление балконов и лоджий.

Сначала нужно пойти в управление архитектуры и градостроительства на улице 9-го Января, 55, в кабинет №5, для согласования проекта перепланировки. С собой захватите документы, подтверждающие, что вы собственник квартиры, технический паспорт и эскизы перепланируемого помещения для принятия решения о том, насколько значительные изменения вы будете вносить. Если затрагиваются несущие конструкции, необходимо разрабатывать проект. К незначительным переменам относятся: демонтаж и устройство перегородок, ликвидация и устройство дверных (арочных) проёмов в перегородках, ликвидация и устройство шкафов.

Если перепланировка жилого помещения будет признана незначительной, вам согласуют проект. С ним, а также заявлением, которое заполняется на месте, двумя эскизами перепланировки, копиями паспорта и доверенности (если собственником квартиры является другой человек), правоустанавливающих документов и технического паспорта на помещение вы обращаетесь в комитет городского хозяйства на Курнатовского, 46, в кабинет 31 или в многофункциональный центр на Генерала Белика, 12, или Бутина, 72.

Значительная перепланировка

К ней относится устройство и увеличение дверных (арочных) и оконных проёмов в несущих стенах, утепление лоджий, устройство дополнительных санузлов и другие капитальные работы. Документов для такой перепланировки нужно больше:

- заявление по установленной форме (заполняется на месте);

- копия паспорта;

- копия доверенности (в случае подачи документов от имени собственника);

- копия правоустанавливающих документов на перепланируемое помещение;

- копия технического паспорта помещения;

- копия проекта перепланировки или переустройства, разработанный проектной организацией и согласованный в установленном порядке (в зависимости от вида перепланировки или переустройства);

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки или переустройства (если помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры);

- согласие всех собственников помещений многоквартирного жилого дома (в случае уменьшения размера общего имущества).

После получения согласования, вы обращаетесь в БТИ или многофункциональный центр для учёта документов, разрешающих перепланировку. С собой берёте паспорт (оригинал и копию), технический паспорт, решение межведомственной комиссии, акт приёмки объекта в эксплуатацию и распоряжение о его утверждении. Если вы обращаетесь через представителя, не забудьте оригинал доверенности.

Только после прохождения всех инстанций вы можете приступить к перепланировке жилья.

Почему могут отказать?

При предоставлении полного пакета документов на согласование отказать вам могут только в том случае, если вы уже самовольно выполнили перепланировку. Тогда, вероятнее всего, вас обяжут привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок. Это решение можно оспорить в суде. Но только в случае, если не нарушаются права и законные интересы граждан, и это не создаёт угрозу их жизни или здоровью. Поверьте, на доказательство уйдёт гораздо больше времени.

Если вы, являясь нанимателем квартиры по договору социального найма, самовольно провели перепланировку и не собираетесь приводить жильё в прежний вид, то по решению суда с вами будет расторгнут этот договор. Собственника же суд обяжет продать помещение с публичных торгов, выплатив ему вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения, и возложит на нового хозяина обязанности по приведению квартиры в прежнее состояние.

Доска объявлений «Чита.Ру» – крупнейший региональный ресурс подобного плана с удобным поиском, универсальной системой продвижения, возможностью репоста объявлений в социальный сети и массой других возможностей. На доске размещено более 12 тысяч объявлений, в том числе более 5 тысяч объявлений в разделе «Недвижимость» и более 700 объявлений в разделе «Работа».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter