kuka
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Новые люди» выяснили, почему в Забайкалье так много платят за коммуналку

В это воскресенье активисты партии провели энергобоследование зданий в 70 регионах России

Если бы я знала, что арктический ветер может дуть и в Чите, то взяла бы термос с чаем. Как оказалось, надетые с утра две шапки, трое колготок и тёплый пуховик меня сегодня не спасут, ведь этот хиус продувает насквозь. Да, за бортом минус 15, но телефонный помощник предупреждает: «Ощущается как минус 32».

Набравшись мужества и натянув маску повыше на лицо, которая неплохо выполняет защитную от ветра функцию, я выхожу из троллейбуса. Перехожу дорогу по «зебре» у штаба армии прямо к Главпочтамту. Главпочтамт — красиво отреставрированный старичок, всегда весело подмигивает, когда я прохожу мимо.

И вот вижу: три девушки, тоже одетые по погоде, разглядывают моего старинного друга. Одна из них держит что-то похожее на пистолет для измерения температуры. Таким в вас обязательно тыкнут на входе в почти любое учреждение. Но дамы эти, кажется, решили проверить температуру здания. Кстати, они — активисты местного отделения партии «Новые люди», которые сегодня проводят исследование: вооружившись тепловизорами, измеряют температуру зданий.

Поделиться

«С помощью тепловизора мы исследуем температуру фасадов зданий, построенных в хрущёвские, брежневские и сталинские времена. Также мы проверяем и новостройки. Все дома либо прошли капитальный ремонт, либо ещё не дождались реконструкции. Тепловизор цветом и температурой показывает, теряет ли здание тепло», — говорит руководитель отделения партии в Забайкальском крае Марианна Костюк, глядя на тепловизор.

«Если температура на тепловизоре низкая, например, минус 20, и синий цвет, значит, тепло дом не выпускает. А если, относительно температуры улицы, на тепловизоре — температура высокая, например, минус 5, а цвет — жёлтый или оранжевый, значит, дом выпускает тепло, а жители отапливают улицу», — добавляет Марианна.

Поделиться

И вот по плану Марианны мы двинулись от Главпочтамта по Бутина, но в душе, как и 100 лет назад, она ещё Софийская. Заворачиваем на Лермонтова, которая хорошо себя помнит Аргунской улицей. Останавливаемся у ведомственного здания. Оно — наша первая точка. Это здание, по всей видимости, офисное. Но и оно хочет вторую шапку, как у меня. Девушки целятся тепловизором. На экране загорается оранжевый цвет и цифры -20. Красным цветом подсвечиваются места, где, по словам Марианны, находятся межэтажные плиты и стыки. В этом месте здание самое тёплое — минус 12 градусов.

Через дорогу наискосок от этого бедняги — симпатичное строение начала прошлого века. В нём находится здание Роспотребнадзора. Кто-то с торца завандалил: «Лелька, я люблю тебя больше жизни!» Эх, молодость. Этот старичок ещё ничего: при температуре на улице минус 15, тепловизор на нём считывает минус 13. Но стыки вокруг окон горят ярко-жёлтым — значит, здесь утечки тепла.

Поделиться

Остаёмся на этой же стороне дороги и проверяем новостройку поблизости. Уж здесь-то должно быть всё в порядке: дом-то новый. Вокруг окон на тепловизоре снова загорается оранжевым и жёлтым — здесь тепло уходит из квартир сильнее всего. На этом же доме кто-то изобразил красивую лебёдушку с короной на голове.

Поделиться

Уходим влево с бывшей Аргунской улицы, переходим на Журавлёва и заходим в ближайший супермаркет погреться. Мои руки окоченели, а пальцы не сгибаются. Сохраняем пытливость ума: тепловизор сказал, что температура моих пальцев — плюс 6 градусов, через 3 минуты — уже плюс 17.

Поделиться

Ещё пара рывков и мы — у цели. Вышли из тёплого пристанища и сразу обследуем новостройку, возведённую лет 15 назад. Замечаем потери тепла на стыках вокруг окон и в месте межэтажных перекрытий.

Доходим до обители тысячи студентов железнодорожного техникума — общежития №3 в самом низу улицы Журавлёва. Общажная романтика — она такая: пакетики с мясом всё так же висят за окнами общежития. Я сразу вспомнила себя студенткой, как тоже жила в похожем общежитии. Кажется, не только само здание отдаёт тепло. Стеклянные окна с деревянными рамами, в которые ты должен затолкать несколько килограмм ваты, чтобы тебе не задувало в подобные холодные деньки. Общага, конечно же, битвы с тепловизором не выдержала и загорелась жёлтым и оранжевым.

Поделиться

«Мы измерили температуру разных зданий. Прибор почти везде показывал одинаковую картину: здания, в основном, отапливают улицы. Только несколько сталинок и одно офисное здание в центре города показали хорошие результаты. По сравнению с температурой улицы, строения оказались значительно холодными, что значит, тепло они не отдают», — делится Марианна Костюк. Действительно, термограмма почти везде демонстрирует утечки тепла из зданий.

Поделиться

В партии «Новые люди» в своей программе по энергоэффективности предлагают кардинально изменить политику в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Эти меры позволят снизить платежи за «коммуналку» на 25%. В 2017 году в 35 домах в восьми регионах России впервые провели энергоэффективный капремонт с государственной поддержкой. Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились.

Этот эксперимент провели с привлечением государственных средств. Но бюджетных денег не хватит на всех, поэтому «Новые люди» предлагают проект кредитования под платежи на капитальный ремонт. Средства, которые жители и так перечисляют на капремонт ежемесячно, должны поступать на специальный счёт в банке. Тогда жильцы смогут сами решать, когда провести реконструкцию, а не дожидаться капитального ремонта годами.

Эксперт партии «Новые люди», руководитель комитета по ЖКХ Станислав Шубин:

— Учитывая достаточно продолжительное падение доходов граждан, которое сделало людей чувствительными к изменениям цен за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), партия «Новые люди» разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах. По нашим предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать до 20-25%.

— Какие меры можно принять для повышения энергоэффективности?

— Необходимо развивать механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта, когда без увеличения платы и продолжительного ожидания накопления всей нужной суммы для проведения капитального ремонта многоквартирного дома, перешедшего на спецсчёт, может быть привлечён кредит и проведён ремонт здесь и сейчас. Обязанность внесения платы за капремонт установлена государством, поэтому такое кредитование может считаться для банков практически безрисковым.

Также следует ввести дифференцированный налог на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности. Эта мера позволит стимулировать спрос у населения на проведение энергоэффективного капремонта и приобретение квартир в таких домах, требующих минимального количества ресурсов для комфортного проживания.. Рост спроса на такие здания будет стимулировать застройщиков применять наилучшие из доступных технологий при проектировании и строительстве зданий.

Каждое из мероприятий, входящих в программу повышения энергоэффективности и энергосбережения, разработанную партией «Новые люди», способно привести к существенному результату. Но все же основной эффект будет достигнут при комплексной реализации всех пунктов программы.

По мнению активистов партии, забота об энергоэффективности зданий должна быть частью государственной политики. Это позитивно отразится на экологии и поможет сохранить средства россиян. Надеюсь, читинцы благосклонно отнесутся к такой инициативе, ведь даже в пандемийный 2020 год жилищно-коммунальные услуги в среднем по России выросли на 3,55%, а это был самый низкий рост за последние 19 лет по мнению экспертов российской аудиторской компании FinExpertiza.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter