СЕЙЧАС +23°С

Скупой платит дважды: на чём не стоит экономить во время установки кондиционера

Разбираем типичные ошибки при монтаже

На улице становится всё теплее, и многие всерьёз задумались о покупке кондиционера. И вот человек изучил информацию, выбрал подходящую модель сплит-системы, дело осталось за малым — установить конструкцию. Обычно это доверяют профессионалам, но, пытаясь сэкономить, некоторые выполняют монтаж самостоятельно, забывая, что у процесса масса нюансов. О некоторых из них на примере сплит-системы с внутренним и наружным блоком рассказали специалисты компании «Климат Контроль».

Как выбрать место для монтажа кондиционера: изучаем инструкцию или слушаем мастера


Установка любой сплит-системы начинается с выбора места под монтаж. При этом внутренний блок не стоит устанавливать над радиатором, рядом с крупной бытовой техникой, а также над шкафами. Это может привести к быстрому износу оборудования. Также важно соблюсти требования для оптимального воздухозабора, отступив от потолка не менее 10 сантиметров, а от боковых стен — не менее 30 сантиметров.

Внешний блок, как правило, устанавливают на фасаде здания или балконе. Но здесь также есть ограничения:

  • стены должны быть прочными, чтобы выдерживать вес устройства и вибрацию от его работы;
  • расстояние от стены до блока должно составлять не менее 10–15 сантиметров;
  • нельзя ставить блок на застеклённом балконе.
Внешний блок кондиционера чаще крепят непосредственно к стенам, неподалёку от окон. До второго этажа блоки монтируются на максимальной высоте

Внешний блок кондиционера чаще крепят непосредственно к стенам, неподалёку от окон. До второго этажа блоки монтируются на максимальной высоте

Поделиться

Основная информация для установки техники обычно указана в инструкции, но, если у человека нет опыта монтажа подобного оборудования, он может просто не учесть важные нюансы. В дальнейшем это может привести к порче фасада здания, некорректной работе кондиционера и его быстрому выходу из строя. При этом, если установку выполняют специалисты, они обязательно изучат все параметры и подскажут оптимальный вариант для размещения техники.

Мощный перфоратор, труборез, вальцовка: что нужно для качественной установки оборудования


Второй немаловажный момент — это инструмент, который используют для установки кондиционера. Обойтись бытовым перфоратором и парой отвёрток здесь вряд ли получится.

Для бурения сквозного отверстия, чтобы проложить трассу, профессионалы используют мощный перфоратор с большой энергией удара и специальные буры — от 56 до 80 миллиметров в диаметре и больше. Ещё понадобится труборез, чтобы край металлической трубы был ровным и плотно прилегал к корпусу кондиционера. Вальцовка с эксцентриком для создания зеркально-чистого конуса по краю трубы, ример, чтобы убрать заусенцы, труборасширитель и трубогиб.

Кроме того, необходим вакуумный насос для удаления воздуха и влаги из фреоновой магистрали, а также другое оборудование и расходные материалы, которое профильный специалист сможет подобрать на месте из наличия, учитывая все нюансы помещения и места монтажа.

Где точно нельзя ошибаться, чтобы система работала долго


Монтаж оборудования заключается не только в установке блоков и прокладке трубопроводов. Здесь важно соблюсти все нюансы. Вот некоторые из них:

  • внутренний и внешний блоки нужно располагать строго горизонтально;
  • все соединения должны быть герметичными, для этого при помощи вальцевания фреонопровода трубы объединяют в единую систему. Если допустить ошибку, может произойти утечка фреона, кондиционер перестаёт охлаждать воздух, а система может выйти из строя;
  • для корректной работы кондиционера трасса будущих коммуникаций должна иметь горизонтальный уклон, не менее 1 сантиметра. Это обеспечит нормальное движение конденсата в дренаже, в противном случае жидкость может скапливаться в системе;
  • расстояние внутреннего и внешнего блоков не должно быть меньше 3 метров, чтобы воздух успевал охлаждаться. При этом максимальная удалённость рекомендована до 20 метров, в противном случае может потребоваться дозаправка хладагента. Точно определить такую необходимость можно при помощи специального оборудования.

В случае нарушения этих правил последствия для климатической техники могут быть плачевными, причём в довольно короткий срок.

Вакуумирование и опрессовка: что будет, если слушать советы с интернета


Закончив установку оборудования, наступает ответственный этап — запуск. Для этого из системы нужно удалить весь воздух, азот и влагу. Они попадают в трубы во время монтажа, и если их не убрать, то возрастёт нагрузка на компрессор, а также возможен преждевременный износ элементов системы.

Удаление воздуха и остальных посторонних включений профессионалы выполняют вакуумным насосом. На этом же этапе, измеряя давление в системе при помощи манометра, проводят опрессовку и проверяют герметичность.

В некоторых интернет-инструкциях пишут, что можно не делать вакуумирование, а достаточно спустить немного хладагента, чтобы он вытеснил воздух. Это неправильно, потому что нет гарантий, что воздух и влага не остались в трубах. А значит остаётся риск возникновения неполадок, более быстрого износа отдельных элементов или перемерзания системы зимой.

Установил сам и лишился гарантии: как не нужно экономить


Пытаясь сэкономить и установить оборудование самостоятельно, всегда есть вероятность ошибок. При этом стоимость их устранения может быть такой же, как новая сплит-система. А ещё есть риск лишиться гарантии.

Обычно лицензированные специалисты после завершения установки в гарантийном талоне делают отметку о том, кто её монтировал и запустил. Эти данные закрепляются печатью. Так, в случае поломки в течение гарантийного срока мастера её устранят бесплатно.

Самостоятельный монтаж оборудования или выбор неквалифицированных специалистов часто может привести к дополнительным расходам вместо экономии. Поэтому лучше выбирать надёжные компании. «Климат Контроль» уже более 10 лет занимается продажей, установкой и обслуживанием техники. А все мастера компании имеют необходимую квалификацию. Поэтому, обратившись сюда, можно быть уверенным — всё сделают правильно.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter