Мой дом Дом в поселке Забайкалья уходит под землю и падает набок. Жители не могут добиться переселения

Дом в поселке Забайкалья уходит под землю и падает набок. Жители не могут добиться переселения

Там уже обвалился козырек

Недавно у подъезда обвалился козырек и чуть не убил человека

Жители аварийного дома в поселке Карымское несколько лет пытаются добиться расселения, здание постепенно уходит под землю и наклонилось. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 16 апреля рассказала одна из собственниц.

Дом находится на Ленинградской, 93а. Он двухэтажный, там три подъезда и 12 квартир.

— Признали аварийным в 2020 году, мы кое-как этого добились. Сначала делали независимую экспертизу в 2019 году. Собрали деньги, сами наняли. 70% износа нам поставили. Но это что-то не удовлетворило нашу администрацию. Обрушения потолков в квартирах были. Крен превышает 15%, по-моему, фундамент в одну сторону ушел. Окна квартир в третьем подъезде уже чуть ли не до земли. Трещины. 13-го, в субботу, обвалился козырек, человека чуть не придавило. Если бы еще шаг сделал…— рассказала жительница дома.

Сначала жильцов должны были расселить только к концу 2030 года. Тогда они обратились в прокуратуру, которая через суд помогла сократить срок.

— Через прокуратуру мы подали иск, и этот срок сократили до 1 декабря 2023 года, — сказала собеседница издания.

Забайкальцев так и не расселили. В январе 2024-го собственники квартир обратились к прокурору Забайкальского края Александру Яновскому. Жители просили помочь с проблемой и признать бездействие администрации незаконным.

В ответе прокуратуры, который собеседница предоставила «Чита.Ру», говорится, что в феврале требования прокурора района удовлетворили и бездействие администрации поселения признали незаконным, администрацию обязали организовать мониторинг технического состояния многоквартирного дома.

Согласно документу, в марте районная прокуратура внесла обобщенное представление в адрес главы поселка Карымское из-за того, что он не принял меры по организации строительства и содержания муниципального жилищного фонда, созданию условий для жилищного строительства. До сегодняшнего дня жильцов так и не расселили.

Получить комментарий на момент публикации новости у главы поселка Карымское Игоря Мыльникова, а также его заместителя Анатолия Пахомова не удалось.

Розыгрыш iPhone 15 приближается к концу. Уже через несколько дней мы подведем итоги и определим победителя. Еще можно успеть поучаствовать — переходите по ссылке и выполняйте все условия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления