Реклама
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Самолёт Ту-154 компании «Аэрофлот» разбился при заходе на посадку в аэропорту Читы

Самолёт Ту-154Б-2 «Аэрофлота», летевший из Барнаула в Читу, разбился при заходе на посадке в аэропорту Кадала днём 8 октября 1980 года; в происшествии никто не погиб.

Самолёт Ту-154Б-2 «Аэрофлота», летевший из Барнаула в Читу, разбился при заходе на посадке в аэропорту Кадала днём 8 октября; в происшествии никто не погиб.

Эксплуатация самолётов Ту-154 в Советском Союзе началась с середины 1970-х годов, а 1980-м была создана эскадрилья этих современных лайнеров, с образованием которой резко возросли объёмы пассажирских перевозок.

Самолёт должен был выполнять рейс по маршруту Барнаул — Чита — Хабаровск. В Барнаульском аэропорту персонал службы перевозок нарушил правила загрузки, в результате чего центровка самолёта выходила за допустимую. При подлёте к аэропорту Читы командир экипажа нарушил схему захода на посадку и вошёл в глиссаду выше установленной высоты. Из-за неверного считывания данных с приборов командир ошибочно назвал диспетчеру неверное местоположение. Авиалайнер прошёл приводные радиостанции выше положенного, поэтому экипаж увеличил вертикальную скорость снижения, тогда как в таких условиях требовалось уходить на второй круг. Вскоре самолёт опустился ниже глиссады.

С высокой вертикальной скоростью Ту-154 приземлился в 240 метрах от взлётно-посадочной полосы, при этом из-за перегрузки у него сломались все стойки шасси, а также полностью отделилась хвостовая часть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter