СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Убийство водителя маршрутки совершил его коллега

Водитель читинского маршрутного такси Андрей Птицын, отправляясь на работу в августе 2004 года, не думал, что этот день станет для него последним в жизни. Следующей ночью его труп обнаружили на одной из улиц пос. Атамановка.

Водитель читинского маршрутного такси Андрей Птицын, отправляясь на работу в августе 2004 года, не думал, что этот день станет для него последним в жизни. Следующей ночью его труп обнаружили на одной из улиц пос. Атамановка. Почти полтора года следователи искали убийцу.


Обвиняемый в совершении этого преступления Александр Касперович тоже был водителем маршрутного такси. Но его «Газель» требовала дорогостоящего ремонта, а средств на это не было. Тогда он решил раздобыть их преступным путем. 3 августа 2004 г. ближе к вечеру в состоянии алкогольного опьянения Касперович вооружился ножом и пришел на конечную остановку одного из городских маршрутов. Приглядев подходящую «Газель», он подошел к водителю и попросил за дополнительную плату отвезти его в пос. Атамановка. Им как раз и оказался Андрей Птицын, согласившийся выполнить просьбу коллеги.

Как рассказал старший следователь по особо важным делам прокуратуры области Алесей Кривошеев, замыслив убийство водителя маршрутки, Касперович по дороге предложил Птицыну сократить путь и проехать по безлюдному проселку, но тот не согласился и продолжил движение по автомагистрали. По версии следствия, оказавшись уже в Атамановке и после остановки, пассажир прямо в салоне нанес удар ножом в грудь водителя, от чего он скончался на месте происшествия. Совершив убийство, Касперович завладел его деньгами, автомобилем ГАЗ 322132 «Газель», на котором скрылся с места происшествия.

Пока шло следствие по этому уголовному делу, он не удержался и в июне 2005 года снова совершил убийство, но был задержан и в декабре осужден Черновским районным судом к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. В это же время в ходе следственных действий и были установлены лица, которые сообщили об убийстве Касперовичем водителя маршрутки в 2004 году. Потянув ниточку, следователи прокуратуры области размотали весь клубочек совершенного преступления и собрали достаточные доказательства, изобличающие того в совершении убийства. Под их давлением, он был вынужден признать свою вину.

В настоящее время Александр Касперович обвиняется в разбойном нападении на водителя маршрутного такси, его убийстве сопряженном с разбоем (п. «в» ч.4 ст.162, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ). Уголовное дело передано для рассмотрения в Читинский областной суд.

(Фамилия пострадавшего изменена).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter