СЕЙЧАС +9°С

Максим Шаров: «Львиная доля угонов совершается спонтанно»

«В Чите было задержано две преступные группы, которые занимались угонами машин ради выкупа. На счету одной — одиннадцать краж и угонов, другой — 26».

С начала года в Чите был зарегистрирован 361 угон. Это почти на 200 случаев меньше, чем в прошлом году.

О том, как именно, где и какие машины угоняют, чаще всего ИА «Чита.Ру» рассказал начальник оперативно-розыскной части №4 криминальной милиции УВД по Забайкальскому краю, в компетенции которой находится поиск угнанного транспорта, Максим Шаров.

- Автомобили каких марок чаще всего угоняют?

- Учитывая расположение региона, чаще всего похищаются автомобили иностранного производства. Иномарок за год было похищено 274, отечественных машин — 72, мотоциклов - 25. В прошлом году таких преступлений было совершено порядка 500.

- Какие районы города популярны у угонщиков?

- Преобладающее число подобных преступлений совершены на территории обслуживания Северного отдела милиции, это микрорайоны Северный, Октябрьский, Каштак, улицы Июньская, Автогенная, Красной Звезды, а также Центральный район Читы, где около магазинов и предприятий сконцентрировано большое количество автотранспорта.

- Есть ли у преступников излюбленные способы?

- У каждого угонщика и автовора свой способ, как почерк у любого человека. Большинство преступлений совершаются путём проворота ключа в замке специальными отмычками. Таким образом, угонщики взламывают личинку замка, проникают внутрь машины и точно также взламывают замок зажигания. Способы отключения простых сигнализаций, которые стоят на большинстве машин, сегодня не секрет и не составляют проблем для угонщиков.

- Меняется ли статистика угонов в зависимости от сезона?

- Угоны совершаются в любое время года. Летом угоняют ещё и мотоциклы. Как правило, львиная доля преступлений носит спонтанный характер. Угоняют оставленные надолго без присмотра, брошенные на ночь во дворах. В одном из последних случаев, подростки украли в кафе ключ от стоявшей неподалеку машины, завели, покатались и бросили в дачном кооперативе.

- Сколько дел об угонах раскрыто, сколько угонщиков привлечено к ответственности, какое наказание они получили?

- Нашим специализированным подразделением в этом году раскрыто 89 преступлений. По всем фактам лица установлены. Кроме этого, есть немало фактов, когда угнанные машины мы находим, но лиц, совершивших преступление, установить не удаётся, и они остаются нераскрытыми. Что касается наказания, то его выносит суд. Как правило, угонщики остаются на свободе, получив лишь условное наказание.

- В прошлом году была задержана банда угонщиков, есть ли такие случаи в этом году?

- В этом году в Чите было задержано две группы, которые занимались угонами машин и возвратом их владельцам за выкуп. На счету одной одиннадцать преступлений, участники другой причастны к совершению 26 краж и угонов.

- Ранее поступали жалобы на гаражные кооперативы, которые вообще не защищены от автоворов — изменилась ситуация?

- На сегодняшний день безопасность большинства гаражных кооперативов Читы приведена в соответствие. Установлена охрана, не так-то просто посторонним заехать на территорию и выехать с неё. В этом году из гаражных кооперативов было украдено 49 машин, все они найдены и возвращены владельцам.

- Ведутся ли проверки стоянок на предмет угнанных автомобилей?

- С платными стоянками ситуация остаётся неизменной. Как не соблюдался регламент, прописанный законом, так и не соблюдается. По-прежнему машину можно оставить, заплатить деньги, а утром забрать, не предъявляя сторожам никаких документов. Сказать, что владельцы автостоянок поражены кражами и угонами машин нельзя. Если и совершаются преступления, то лицами, которые там работают.

В конце разговора я хочу поздравить всех читинцев с Новым годом. И поблагодарить за терпение, понимание и помощь в борьбе с данным видом преступления.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter