СЕЙЧАС +21°С

Сорок пять - на троих

В Чите озвучили приговор по делу о жестоких убийствах двух таксистов.

30 июня в краевом суде оглашался приговор по делу об убийстве двух таксистов – Сергея Пуртова и Татьяны Максименко, которые погибли чуть больше года назад. Ещё перед началом судебного заседания представителей СМИ не хотели пускать в зал – среди подсудимых, помимо Андрея Яковлева 1982 года рождения, - двое несовершеннолетних, которые были против присутствия журналистов. Но позже представителям СМИ всё-таки разрешили пройти в зал - без фотоаппаратов и видеокамер.

Приговор был озвучен за один час. За это время присутствующие узнали новые подробности дела. Например, были зачитаны показания Яковлева и несовершеннолетних, которые они давали и как подозреваемые, и уже как подсудимые. Выяснилось, что Яковлев якобы не знал об истинном возрасте одного из подельников. Остальные члены группы в разное время говорили, что заранее об убийстве договаривались.

Свои действия они объясняли так: Пуртов, например, услышав, что у Яковлева и его друзей нет денег, чтобы оплатить поездку, начал что-то искать под сиденьем. Видимо испугавшись, преступники стали размахивать ножами, которые, кстати, купили для другого дела – для встречи с какими-то друзьями. С Максименко, по их мнению, случилось то же самое – первый раз женщину они ударили после того, как та начала их оскорблять. Конечно же, водитель затеяла ссору первой. По их показаниям, они не собирались убивать женщину, а лишь хотели забрать у неё машину, чтобы продать её на запчасти.

После преступлений на угнанных машинах Яковлев с друзьями приезжали к своим знакомым. Они хотели оставить у них автомобили на время. Те не соглашались. Если и спрашивали, откуда у них на одежде кровь, то получали ответ – порезались.

Родственники погибших во время вынесения приговора молчали и лишь горестно усмехались, когда заслушивали показания подсудимых.

На суде все трое отказались давать показания. Яковлев признал свою вину и в разбойных нападениях, и в убийстве. Его подельники только частично признали вину в нападениях, но не в убийствах.

Все трое подсудимых, а теперь с полным правом их можно назвать убийцами, обвинялись по части 2 статьи 105 УК РФ – в убийстве, и разбое по части 4 статьи 162 УК РФ. Яковлев, кроме того, обвинялся в вовлечении несовершеннолетних в совершение особо тяжкого преступления по части 4 статьи 150 УК РФ и в похищении важных личных документов по части 2 статьи 325 УК РФ.

Суд, суммировав наказания, приговорил Яковлева к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. После колонии он не имеет права менять место жительства в течение двух лет. Второму члену банды придётся отбывать 10 лет в колонии общего режима, третьему – 10 лет в воспитательной колонии. Все они должны выплатить семьям погибших по одному миллиону рублей и материальный ущерб.

После вынесения приговора мать погибшего Сергея Пуртова заявила, что не согласна с решением суда. На вопрос о том, будут ли они обжаловать приговор, ответила: «Пока я ни о чём говорить не буду».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter