СЕЙЧАС +10°С

Бандиты, представлявшиеся «пивзаводскими», задержаны в Таиланде за вымогательство

Банда вымогателей, представившихся уцелевшими участниками «пивзаводской» организованной преступной группировки, действовавшей в Забайкальском крае, задержаны полицией на острове Самуи в Таиланде за вымогательство денег у земляков-предпринимателей, работающих там.

Об этом сообщается 12 марта на сайте «Новости Пхукета» со ссылкой пострадавших от действий группировки людей.

«По словам юриста из Москвы Виктора (имена пострадавших, по их просьбе изменены), который переехал на Самуи в конце прошлого года, он с приятелем решил пожить какое-то время в Таиланде. В качестве бизнеса ими был выбран бар. Небольшой, но располагающийся в очень хорошем, популярном месте – Чавенге. Однако ещё до официального открытия, 26 декабря предпринимателю позвонили «какие-то русские и попросили о встрече». По словам Виктора, приехавшие Александр Толмачев и Денис Масловский сообщили ему, что они являются наемными киллерами, и у них есть заказ на убийство россиян. Чтобы сохранить жизнь, объявили они Виктору, тот должен выплатить им 1,2 миллиона бат (около $40 тысяч) и переписать на них 50% бара. В этот же день он заплатил 300 тысяч бат», - сообщается на сайте.

В издании также сообщается, что Виктор утверждает, что облик визитёров не оставлял сомнений в том, что за их плечами есть опыт подобных переговоров, более того, вымогатели бравировали тем, что являются уцелевшими участниками «пивзаводской» преступной группировки, действовавшей в Забайкальском крае. Большинство участников этой банды были осуждены в конце 2010 года за убийства. Кроме того, они давали понять, что у них есть связи в местной полиции, а также что как минимум у одного из них поддельный паспорт.

«После этого они под прикрытием заботы о моей безопасности попросили меня съехать из дома, где я проживал. Сначала мы жили в недорогой гостинице, потом Денис пригласил меня к себе домой, где я проживал примерно до 7-8 января 2013 года. А потом, вместе с моим партнёром Артуром, мы переехали в гостиницу «Grand Hill Resort». И до 15-17 января мы выплатили им эти 1,2 миллиона бат. Эта сумма стала только первым траншем. Уже в начале февраля бандиты начали требовать новый миллион бат», - цитируют на сайте слова потерпевшего.

«Новости Пхукета» добавили, что 18 февраля преступники ворвались в бар уже впятером: к первой паре присоединились приехавший недавно из России Сергей Федотов и «двое каких-то пацанов, лет буквально по 20». Один из нападавших был вооружён пистолетом, рукояткой которого он стал избивать Артура. После чего, вымогатели скрутили его и увезли на машине, пообещав Виктору, что если тот не начнёт платить, то его партнер будет убит.

«Сказали что нужно заплатить 300 тысяч. В тот же день, около 22.00, я приехал домой вместе с одним из вымогателей – Александром Толмачевым – и незаметно на принтере сделал копии большей части денег (понял что уже надо будет в любом случае обращаться в полицию), и передал деньги Толмачеву, который затем передал их Масловскому. Однако Артура они не отпустили, а продолжали удерживать в заложниках на вилле в районе Чавенга. Каждый день я с ними созванивался и просил дать трубку Артуру, чтобы убедиться, что он жив. В полицию боялся обращаться, так как был подвергнут морально-психологическому давлению и боялся, что это может навредить жизни моего товарища. Я точно также знаю, что за мной они следили все это время, отслеживали мои перемещения и контакты», – рассказывал Виктор.

Утром 25 февраля Артуру удалось сбежать от похитителей, но уже спустя некоторое время похитители их снова поймали. Воспользовавшись тем, что бандиты отвлеклись, Виктор сумел буквально за пару минут отправить два письма знакомым тайцам, которые связались с правоохранительными органами. Вечером того же дня спецназ полиции освободил потерпевших и задержал банду.

По информации сайта, сейчас по крайней мере, двое из задержанных отпущены под залог в 500 тысяч бат, но находятся под контролем полицейских.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter