Происшествия Агинское Агинская незаконная игровая зона

Агинская незаконная игровая зона

Игровой зал находится в самом центре посёлка — на улице Гагарина, 17а, рядом с хорошими соседями - администрацией, отделом полиции и прокуратурой. Вывески на здании нет никакой.

С 2010 года все игровые автоматы в России оказались вне закона. Воротилы игрового бизнеса немного пытались пользоваться лазейками, переведя одноруких бандитов в компьютеры, но особого успеха такая форма игорных клубов не снискала — полиция относительно успешно выворачивает их нутро. Устанавливать подобные игрушки рискуют только самые наглые. Как, например, в Агинском и Могойтуе.

Замечательный сосед

В Могойтуе действуют по крайней мере три незаконные игровые точки. Одна из них находится на улице Заводской, 6, рядом с продуктовым магазином. Унылое жёлтенькое крылечко, никаких вывесок, лишь ободранный режим работы, который, как кажется, к деятельности зла никакого отношения не имеет.

1 из 2

Внутри около двух десятков мониторов, на некоторых из них весело крутятся заставки некогда популярных слотов. Один из аппаратов заняла женщина-кассир. Посетителям она не очень рада, словно что-то подозревает.

- Поиграть можно?

- А?

- Давайте денег закинем.

- Куда закинем?

- Поиграть я хочу.

Последнюю фразу произношу уже с гопническими интонациями, от которых сердце суровой кассирши тает. Она принимает минимальный взнос — 200 рублей — и идёт включать игральный аппарат.

Беседа с ней так и не клеится.

- На каком выиграть можно?

- Ну я с ними не разговариваю.

- А вы-то чего-нибудь выигрываете?

- Не разглашаю.

Я планировал закинуть денег, получить какой-нибудь выигрыш и запечатлеть интерьер зала. Но удача махала синими крыльями в другой стороне, 200 рублей улетели моментально. Журналистское удостоверение ввело смотрительницу зала в лёгкое замешательство, а вопрос о хозяевах — заставил нервно бегать по залу.

- Уходите, нельзя тут, ничего нельзя, — восклицала женщина, пихая меня к выходу. Какое-то время она понаблюдала за мной сквозь приоткрытую дверь служебного входа.

Игровой зал в Могойтуе

Второй зал находится в самом центре посёлка — на улице Гагарина, 17а, рядом с хорошими соседями - администрацией, отделом полиции и прокуратурой. Вывески на здании тоже нет никакой. Внутри стоят пять компьютеров. Игроков только трое, но у каждого — группа поддержки — не то проигравшиеся, не то просто болельщики.

Кассир сначала наотрез отказалась брать у меня деньги — уже собралась уходить на обед, но на уговоры поддалась. Неиграющие зеваки дают наивные советы: «Сюда не садись, с него только что сняли». Сто рублей отображаются на экране и мигом улетают в электронное небытие.

1 из 2

Увидев фотоаппарат, кассир начинает верещать и выталкивать меня из зала. Дверь громко захлопывается, и очередной игрок не может попасть внутрь.

1 из 2

Ещё один зал в Могойтуе находится на улице Малиновского. Говорят, что работает он в закрытом режиме — только для своих или по рекомендации. Так или иначе, металлическая дверь закрыта. Около него ходит мужчина и на вопрос о том, где можно поиграть, отправляет меня на Заводскую. Но там я уже был, спасибо.

Местный житель, по наводке которого я поехал в Могойтуй, утверждает, что залы работают больше года: «Народу в них всегда много, знакомых всегда там можно найти. Проигрывают, конечно. Выигрыш всегда небольшой. Хозяева живут в Чите. Как-то раз слышал, как кассир разговаривала по телефону, не то просила владельца приехать, не то собиралась к нему».

Мужчина утверждает, что залы «крышует» кто-то из местных. Обозначать названные им персоны я не буду. Но слова похожи на правду. В первую очередь в этих заведениях бросается в глаза отсутствие охраны. Ведь посещают такие игровые залы люди довольно несдержанные, а «тревожную кнопку» владелец незаконного бизнеса вряд ли захочет ставить.

Игровая изба

В Агинском незаконная игровая индустрия ограничивается одним залом. Найти его нетрудно - местные жители показывают пальцем на обычную деревенскую избу в переулке Коммунальном около центральной бани. А вот зайти внутрь без проверенного спутника случайному человеку так просто не дадут. Поэтому, пришлось сыграть перед таксистами роль скучающего командировочного, который хочет попытать судьбу в азартных играх.

Таксист какое-то время возит меня по центру Агинского и везёт в заветный переулок. На крыльце действительно дежурит мрачного вида мужик в нерповой кепке, и мой провожатый идёт в игровую избу первым. Это действительно дом. Во дворе навалены дрова, в сенях стоит старая мебель. А вот в белёной комнатке стоят шесть компьютеров, гоняющих виртуальные барабаны игровых автоматов. Свободных мест нет. Публика разношёрстная — бабушка, очевидно, с внуком, пара женщин среднего возраста и суровые мужики. Пара игроков подпирают стену в ожидании своей очереди. Кассир даже шутит с одним из азартных: «Эй строитель, ты бы хоть нам лавочку сделал».

Мрачный охранник снуёт туда-сюда. Видимо, в случае опасности он закрывает дверь изнутри и ждёт, когда подозрительные личности уйдут от неприметного домика.

***

В Могойтуйском отделе полиции о работе игровых автоматов, разумеется, знают, замначальника отдела Александр Бородин сообщил, что полиция ведёт доследственную проверку по двум заявлениям. Два уголовных дела переданы в следственный комитет, но по его информации, приостановлены, так как владельцы незаконных залов живут за пределами региона. Закрыть клубы без решения суда полиция тоже не может.

И.о. прокурора Могойтуйского района Мыдыгма Лхасаранова также получала заявления о работе залов. По её словам, проверка ещё не окончена, а с её результатами можно будет ознакомиться после 30 октября. Весьма удивительно, что проверка требует столь долгого срока. Ведь Лхасарановой нужно пройти 300 шагов от Гагарина, 12, где находится районная прокуратура, до зала на Гагарина, 17а.

Глава Могойтуя Жаргал Доржиев, кабинет которого находится в сотне метров от одного из клубов, о работе заведения не знает, но обещает разобраться.

Владельцы этих клубов нашли прямо-таки курицу с золотыми яйцами. Вдали от краевого центра, скрытые от глаз крупного начальства, несколько компьютеров приносят им весьма лёгкие деньги. Только вот для игроков эти деньги совсем нелёгкие. Те, кого я видел в залах, далеко не «мажоры» и не разгульные бизнесмены. Это сельские труженики и пенсионеры, уверовавшие, что вращающиеся на мониторах картинки сделают их чуть-чуть богаче. Но всё это ложь, от которой жителей Могойтуя и Агинского не могут защитить те, кто должен.

Редакция ИА «Чита.Ру» просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления