СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Члены орудовавшей на границе с Китаем ОПГ в Забайкалье осуждены за угоны и вымогательства

Пять членов организованной преступной группировки «Чибышевские» признаны виновными в 17 эпизодах вымогательств, угонов транспорта и принуждениях к сделкам или отказу от них на границе с КНР.

Пять членов организованной преступной группировки «Чибышевские» под руководством Олега Чибышева, вымогавшие деньги за провоз туристов и грузов через границу с Китаем в посёлке Забайкальск, признаны виновными в 17 эпизодах вымогательств, угонов транспорта и принуждениях к сделкам или отказу от них, сообщили ИА «Чита.Ру» 25 февраля в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Её участники в 2007 году в Забайкальске и за его пределами принуждали индивидуальных предпринимателей, занимавшихся международными перевозками грузов и туристов из Российской Федерации в КНР через МАПП Забайкальск, к оказанию туристических услуг с подконтрольной им фирмой «Гид плюс», — уточнили в прокуратуре.

Кроме того, члены ОПГ угрожали насилием и уничтожением транспорта водителям большегрузных машин и взяли под свой контроль бизнес по грузоперевозкам из Забайкальска по всей стране.

«Тех, кто не соглашался с их требованиями, они вывозили в глухое место и избивали. Были факты избиения водителей прямо на территории таможенного поста», — добавили в прокуратуре.

Водителям-дальнобойщикам, перевозившим грузы через границу, под нажимом преступников приходилось сильно занижать цены.

Забайкальский краевой суд согласился с доводами прокурора, настаивавшего, что «Чибышевские» являются организованной преступной группой. Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда по совокупности 16 эпизодов преступлений назначила наказание участникам ОПГ в виде реального лишения свободы. Владимир Гармаев приговорён к 11 годам, Роман Беспалов – 9 годам и Дмитрий Чиров – к 8 годам 6 месяцам с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Наталья Дроздова осуждена к 6 годам 10 месяцам лишения свободы условно, амнистирована. В отношении организатора ОПГ Чибышева уголовное дело было прекращено в связи с его смертью.

Апелляционная инстанция отменила приговор по одному из 17 эпизодов преступных деяний ОПГ и в этой части направила уголовное дело на новое судебное рассмотрение в районный суд. Если осуждённые будут признаны виновными, наказание им будет усилено.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter