CHITA
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Чите

Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

1 м/c,

зап.

704мм 60%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Реклама
Происшествия

Погибший в 2006-м бизнесмен Торгаев оказался причастным к делу о взятках экс-заммэра Читы

Погибший в 2006 году предприниматель Валерий Торгаев был причастен к строительству торгового центра "Панорама", фигурирующемы в деле о взятках заммера Читы Куликову и Клейнос.

Погибший в 2006 году в ДТП предприниматель Валерий Торгаев был причастен к строительству торгового центра «Панорама», фигурирующего в деле о взяточничестве в отношении экс-заместителей мэра Читы Анатолия Куликова и Любови Клейнос. Об участии Торгаева в работе над проектом 28 апреля рассказал основной инвестор строительства и обвиняемый в посредничестве при даче взятки Михаил Михайлов.

Предприниматель Валерий Торгаев владел золотодобывающей артелью «Восточная», кислородной станцией, компанией «Вира-плюс» и других. В 2003 году в отношении него возбуждалось уголовное дело о вымогательстве для получения имущества в крупном размере. Погиб в августе 2006 года, когда его Mercedes-Benz вылетел с трассы Чита – Беклемишево.

«Валерий Торгаев попросил меня запустить его (Шаликова) Я не стал спорить, запустили Шаликова. Через полгода Торгаев погибает», - сказал Михайлов.

Он добавил, что очень не хотел, чтобы строительством его торгового центра занимался Юрий Шаликов. Почему предпочтение всё-таки было отдано именно этому застройщику, Михайлов не пояснил.

«Шаликову мы всё передали: земельный участок, финансовые ресурсы в размере 50 миллионов рублей, инфраструктуру, наши связи – мы ему помогли. Это подарок с неба. Откровенно скажу, тогда приезжали представители Филонича, Лопатина, Сальникова (руководители строительных компаний РУС, «Читаэнергожилстрой» и «Тантал» - ред.). Они мне предлагали портфель 30 миллионов рублей», - добавил Михаил Михайлов.

По его словам, он как инвестор строительства в 2004 году сделал отвод земельного участка под возведение торгово-офисного здания и согласовал все разрешительные документы. Проектным обоснованием занимался архитектор из Иркутска. В начале 2005 года на него и вышел Юрий Шаликов с предложением построить здание с вложениями 50 на 50 с каждой стороны и 60 на 40 в пользу Михайлова – в распределении прибылей и площадей.

По версии следствия, экс-заместители мэра Читы Анатолий Куликов и Любовь Клейнос получили взятки от застройщика торгового центра «Панорама» Юрия Шаликова. По имеющимся данным, в качестве взятки бывшие чиновники получили от предпринимателя помещение в построенном здании стоимостью около 4 миллионов рублей. В качестве обвиняемых в посредничестве при даче взятки в этом деле выступают главный инвестор строительства «Панорамы» Михаил Михайлов и бывший прораб Шаликова Балыбердин.

В 2007 году Куликов, по данным следствия, потребовал от директора читинской коммерческой компании передать ему 7,5% от суммы контракта в более чем 57 миллионов рублей в качестве условия его заключения и дальнейшего бесперебойного перечисления бюджетных денежных средств. А в 2010 году бывший заммэра потребовал взятку от другого предпринимателя в виде стройматериалов на 300 тысяч рублей.

Ещё одно уголовное дело следственное управление Забайкальского края в отношении Анатолия Куликова возбудило в апреле 2016 года. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что экс-заммэра подписал документы о выполнении условий муниципального контракта по строительству жилья для переселения граждан из аварийного жилья в микрорайоне «Девичья сопка», зная о том, что застройщик не выполнил условия договора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления