СЕЙЧАС +11°С

Суд приговорил напавшего на пару в Чите экстремиста к 12 годам колонии

Суд 31 мая приговорил к 12 годам колонии строгого режима уроженца Карымского района Забайкальского края Никиту Афанасьева, который в 2011 году вместе с другом напал на площади Декабристов в Чите на Юлию Спешилову из-за национальности её спутника.

Центральный районный суд Читы 31 мая приговорил к 12 годам колонии строгого режима уроженца Карымского района Забайкальского края Никиту Афанасьева, который в 2011 году из-за экстремистских убеждений на площади Декабристов участвовал в убийстве Юлии Спешиловой, сообщили ИА «Чита.Ру» в суде.

Афанасьев вместе с жителем Читы Лобановым убили девушку в ночь на 21 июля 2011 года. На площади Декабристов она познакомилась с молодым человеком цыганской национальности, они сидели на лавочке и разговаривали.

По версии следствия, Лобанов и Афанасьев в этот день должны были подтвердить экстремистской группе, в которой они состояли, свою надёжность. Они с ножами напали на молодого человека, с которым разговаривала Юлия Спешилова, а она заступилась за него.

Мужчине, на которого напали экстремисты, удалось убежать, а девушка погибла. Долгое время из-за нанесённых травм не удавалось определить её личность.

Лобанова задержали за попытку поджога краевого следственного управления, он совершил самоубийство в СИЗО. Дело Афанасьева, в котором он обвинялся в возбуждении вражды и ненависти, убийстве, покушении на убийство группой лиц, было передано на рассмотрение в суд Центрального района Читы. В общей сложности ему инкриминировалось пять составов преступлений.

Тело Юлии Спешиловой обнаружили на площади Декабристов в Чите. Позже выяснилось, что она была со спутником. Личность установили спустя пять дней после происшествия.

В новости была обнаружена и исправлена ошибка. Ранее сообщалось, что Афанасьев признан виновным в убийстве девушки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter