СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Мы тонем. Всё о подтоплении в Чите и крае

Чита ещё не успела опомниться от ливней, которые в ночь с 11 на 12 августа парализовали город, как краевой центр снова погрузился под воду.

Чита ещё не успела опомниться от ливней, которые в ночь с 11 на 12 августа парализовали город. Несколько машин провалилось в ямы, которые размыло потоками воды, троллейбусы вновь простаивали без дела, и вот снова город ушёл под воду. Мы собрали всё, что известно о подтоплении в Чите и крае на момент публикации.

Что было?

Дожди уже не в первый раз в этом году становятся причиной крупных наводнений. В первой половине июля 2017 года из-за сильных дождей уровень воды в реках Чара и Калар в Каларском районе резко поднялся, в связи с чем было подтоплено 10 приусадебных участков в селе Средний Калар. Всего 33 человека были эвакуированы в пункты временного размещения, часть из них — 15 человек — из села Средний Калар в Чару доставили вертолётом Ми-8. Из зоны подтопления также были вывезены 17 туристов.

Что стало?

Первым тревогу забило краевое управление МЧС. Ещё 18 августа управление сообщило об ожидающихся ливнях, грозах и ветре до 20 метров в секунду. При этом управление предупредило, что непогода «может вызвать чрезвычайные ситуации муниципального характера», что в дальнейшем и произошло.

Власти края в этот же день ввели режим повышенной готовности из-за прогнозируемых ливней. Министерству труда и социальной защиты региона поручили организовать помощь населению в случае, если придётся эвакуировать жителей из зоны подтопления, а минздрав региона должен был привести в готовность медицинские бригады на случай, если придётся кого-то спасать.

Первые проблемы начались на читинских дорогах. 19 августа на Журавлёва в яму провалился фургон. По словам очевидцев, недавно на этом месте проводился ремонт. Яму после ремонта засыпали песком. Машинам приходилось объезжать место аварии по обочине.

Через пару дней, 22 августа, жители 30 домов в Чите пожаловались на протекающие после ливня крыши. Городская мэрия сообщила, что все заявки о протекающих крышах переданы в управляющие компании, чтобы те всё исправили.

В это же время началась беда. Краевое МЧС со ссылкой на региональных метеорологов предупредило о возможном подтоплении пойм рек Нерча близ Нерчинска и села Зюльзя, а также реки Читинки в Чите. Угроза подтопления прогнозировалась и на реке Витим у села Неляты и Усть-Каренга Каларского района вблизи села Тунгокочен.

Из-за возможного выхода Читинки из берегов городские власти объявили режим повышенной готовности, отмечая, что подтопление жилого сектора не прогнозируется. Наивные.

Разумеется, чуда не случилось, и вода вошла в дачный сектор. Первым пострадало дачное товарищество «Шишкино-Остров», где вода затопила улицы, огороды и мост через реку. При этом в главном управлении МЧС по региону сообщили, что потоп на улицах образовался из-за дождя, а разлива реки Читинки в том районе нет.

Поделиться

Через день вода полностью оккупировала посёлок, вода зашла в дома. Жители самостоятельно организовали эвакуацию населения, оставив в посёлке несколько человек для охраны домов. Подробный фоторепортаж с места событий от нашего фотокорра смотрите здесь.

Следом за «Шишкино-Островом» вышедшая из берегов река затопила ещё дачные участки в товариществе «Земляничное» недалеко от села Смоленка и село Угдан, где вода зашла в шесть домов.

В то же время в Чите творился ад на участке улицы Лазо. Лужа глубиной до полуметра образовалась непосредственно под мостом, автомобили преодолевали участок с низкой скоростью, из-за чего в час пик на участке была пробка. Пробки из-за затопления также были на Московском тракте, на улице Полины Осипенко в районе улицы Амурской, в районе Острова и улицы Мостовая, на улицах Кастринская и Богомягкова. Вечером этого же дня краевое УМВД перекрыло движение под мостом из-за пребывающей воды. От разлива реки Нерча около 400 жителей села Кыкер Тунгокоченского района 24 августа оказались изолированными от внешнего мира. По словам главы района Махмета Измайлова, дорогу к селу размыло в трёх местах. Транспортное сообщение удалось восстановить только 25 августа.

Что будет?

По информации регионального гидрометцентра, на реке Читинке сейчас проходит пик паводка, уровень воды составляет 242 сантиметра. В ближайшие сутки ожидается спад. К концу суток прогнозируется понижение уровня воды на 20-40 сантиметров. На Ингоде паводок также завершается. Спад воды ожидается на Нерче и Шилке, а также на реках северных районов.

Министр сельского хозяйства края Михаил Кузьминов заявил, что 2-3 дня затопленная на дачных участках картошка сможет продержаться и не погибнуть: «Всё зависит от последующих погодных условий. Так картофель может 3 дня пролежать без проблем, если следующие дни будут солнечными, что по прогнозам у нас предвидится: вся следующая неделя в нормальной температуре, 18-20 градусов, солнце. Тогда с картошкой ничего не будет».

Осадки в регионе в ближайшие выходные прекратятся, дожди будут идти в отдельных населённых пунктах. Однако с прекращением дождей в крае ожидается ветер и холод. Ночные температуры по краю будут близкими к нулю, 27 августа прогнозируются заморозки до минус 5 градусов, в Чите до 0 градусов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter