СЕЙЧАС +23°С

Как на Украине сначала убили, а потом нет журналиста Аркадия Бабченко

Бабченко принёс извинения жене, обнаружившей его застреленным: «Олечка, прости, но здесь тоже было без вариантов».

О том, что в Киеве убит журналист Аркадий Бабченко, основной составляющей успеха которого было презрение к России, стало известно 30 мая. В пресс-релизах МВД Украины сообщалось, что он застрелен неизвестным на пороге квартиры, которую снимал на Никольско-Слободской улице. СМИ со ссылкой на представителя властей дали, что 41-летний Бабченко скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

По разным данным, на момент убийства он то ли возвращался из магазина, то ли выходил в магазин, при этом в социальных сетях появилось фото лежащего на полу в квартире в луже крови Бабченко. Кто и зачем фотографировал ещё живого, неизвестно, но загадочно. При этом сообщалось, что во время покушения жена Аркадия Бабченко была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови, вызвала скорую.

Заместитель председателя Союза журналистов России (СЖР) Алексей Вишневецкий, на медиафоруме в Чите, отвечая на вопрос ТАСС, заявил, что украинская власть не заинтересована в расследовании громких преступлений, к которым относятся и убийства журналистов: «Крику и шуму можно много создавать, обвинять Россию, а выводы следствия могут разрушить политическую составляющую. (...) Да, действительно, похоже на заказное убийство. Заказные преступления расследовать трудней всего, очень трудно с точностью выяснить всю цепочку. Я думаю, что это политическое преступление, политическое убийство».

В 1990-е годы Бабченко служил в российской армии, участвовал в двух чеченских войнах и стал одним из самых известных российских военных журналистов.

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ — ТВ-6 — ТВС), сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами: «Крестьянская Россия», «Армейский магазин» («Первый канал»), «Постскриптум» (ТВЦ) и другими.

Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился в «Новую газету» военным корреспондентом, но через некоторое время был уволен, по его собственному утверждению, за разгильдяйство. В ЖЖ известен как starshinazapasa.

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы».

В декабре 2016 года скандал вызвало высказывание Бабченко о катастрофе Ту-154 над Чёрным морем. Журналист выразил мнение, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления. После этого его подвергли критике депутат Госдумы Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич, призывавшие возбудить против него уголовное дело и даже лишить гражданства.

21 февраля 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию и находился в Праге. В июле 2017 года он жил в Израиле, с августа 2017 по май 2018 года в Киеве. С октября 2017 по май 2018 года вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

Скорее жив, чем мёртв

Вечером выяснилось, что Бабченко живой, а всё это инсценировка ради предотвращения настоящего покушения. Сначала об этом заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) на брифинге, после этого там же появился сам Бабченко.

По версии СБУ, убийство Аркадия Бабченко, конечно, заказали российские спецслужбы, для этого был завербован гражданин Украины, который почти сразу был задержан.

По данным организаторов операции, для того чтоб лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления, их нужно было уверить в том, что нанятый ими киллер успешно выполнил заказ. О том, что на самом деле убийство Аркадия Бабченко - это инсценировка, знал очень ограниченный круг лиц. Это было сделано с целью предотвратить малейшую возможность утечки информации. Для этого, правоохранителям якобы пришлось пойти на масштабную информационную спецоперацию.

Этим же объясняются и постановочное фото якобы убитого Аркадия Бабченко, и фотороботы якобы киллера с кавказской внешностью. Для создания картины якобы полной реальности были сделаны заявления официальных представителей Национальной Полиции о якобы гибели Аркадия.

В Кремле заявление Киева о причастности Москвы к убийству российского журналиста назвали верхом цинизма. «На фоне такого жестокого убийства вот так русофобски сотрясать воздух вместо того, чтобы говорить о необходимости проведения тщательного и беспристрастного расследования», — сказал Песков в ответ на вопрос, как в Кремле расценивают обвинения Киева в убийстве Бабченко в адрес России.

«Дорогие друзья, я, конечно же, должен был посочувствовать семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать, я хочу поздравить его семью, нас всех и весь мир, который наблюдает за этим, и поздравить Бабченко с третьим днём рождения», - заявил на брифинге глава СБУ Василий Грицак, слова которого приводит ТАСС.

«Не дождутся»

Cам Бабченко сказал, что о подготовке убийства ему стало известно месяц назад. Журналист отметил, что информация о нем шла из России, у заказчиков была фотография из его паспорта, которая могла быть только в паспортном столе: «Добыть эту информацию могли только спецслужбы».

Он также рассказал, что история со сломанной недавно ногой была выдумкой, представленной в рамках операции. «Месяц мы готовили операцию, парни пахали, как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны, давили, на исполнение заказа дали три недели, – сказал журналист. – Все это должно было быть не вчера, это просто так совпало. Я пока еще живой. Не дождутся».

Также Бабченко принёс извинения жене, которая обнаружила его застреленным: «Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене…. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов».

Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) выбесился. Но не весь

Глава международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар назвал спецоперацию по предотвращению убийства российского журналиста Аркадия Бабченко «манипуляцией» украинских спецслужб, новым шагом в информационной войне и «жалким фокусом». Как сообщает Le Figaro, Делуар выразил AFP сожаление в связи с тем, что украинские спецслужбы «играли с правдой» вне зависимости от того, какая на это была причина.

Союз журналистов России (СЖР) также подверг сомнению этичность операции СБУ. «Мы рады, что журналист оказался жив. Но мы не очень понимаем, зачем журналисту нужно было участвовать в таких, назовем это, проектах СБУ, насколько это этично и так далее. Пусть это останется на его совести», — заявил РИА Новости глава секретариата СЖР Денис Токарский.

«Мне кажется, теперь Бабченко по-настоящему убьёт его жена» и « Как тебе такое, Иисус?», - начали шутить в соцсетях. «Медуза» собрала отдельную подборку реакций на «воскрешение» журналиста

Но, кроме шуток, были и другие реакции. «А если бы его мама в окно бы вышла?» - написала блогер Божена Рынска. И да, с учётом того, что за три последних года это третье сообщение об убийстве журналиста на Украине и первые два были настоящими (украинский журналист и писатель Олесь Бузина был убит пятью выстрелами в апреле 2015-го, а июле 2016 года взорвали автомобиль Павла Шеремета), игры со смертью это всё же немножко ад.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter