СЕЙЧАС +14°С

Край подводный: разлившиеся реки затопили сотни домов в Забайкалье

Затоплено как минимум 135 домов. Эвакуировать должны не меньше 2,5 тысячи человек. И это только в Шилке.

Затяжные ливни привели 8 июля к разливу рек Забайкальского края. Сильнее прочих пострадал Шилкинский район, где возникла необходимость эвакуировать жителей села Богомягково и 2 тысячи жителей Шилки - шестую часть населения города.

На место бедствия вечером 8 июля выехали руководитель краевой комиссии по ЧС - первый вице-премьер Александр Кулаков и глава департамента ГО и ЧС Фёдор Кургузкин. Они провели выездное совещание, где подтвердили: подтоплены населённые пункты в четырёх районах края - Тунгокоченском, Карымском, Шилкинском и Читинском. Повреждены четыре моста, дороги, нарушена связь. Только в Шилкинском районе работают 138 спасателей, там введён режим чрезвычайной ситуации.

«Ситуация контролируется. Из-за погодных условий мы пока не можем поднять в воздух вертолёты, как только появится возможность, техника будет задействована», — процитировали Кулакова в пресс-службе губернатора.

Затопленная Шилка

Затопленная Шилка

Поделиться

Сильные дожди длились всю первую декаду месяца, но именно ливни 7-8 июля привели к резкому подъёму воды в реках. Синоптики объявили штормовое предупреждение накануне выходных, а в субботу 7 июля губернатор Наталья Жданова ввела режим повышенной готовности.

Утром 8 июля специалисты Читинского гидрометцентра предупредили о паводках. Выход воды на пойму ожидался в Чите, Нерчинске, Сретенске, Кокуе, Усть-Карске, Тунгокочене.

Из-за ливней начались повсеместные отключения электроэнергии по всему Забайкалью. Пресс-служба «Читаэнерго» называла их точечными и отрицала «глобальную» проблему, но, по сообщениям из районов, ремонтные бригады компании просто не успевали устранять множество мелких и средних аварий.

Около полудня очевидцы сообщили о подтоплении сёл Средняя Талача и Верхняя Талача, а «Читаэнерго» - об отключении от сети соседнего Нарын-Талачи по заявке МЧС. В ведомстве взяли длинную паузу, после которой сообщили, что угрозы для сёл нет и затопленных домов не было. При этом власти района ещё ночью эвакуировали 12 жителей Верхней Талачи, а «Забайкалпожспас» направил туда бригаду спасателей.

Синоптики сообщили, что «самые страшные дожди позади», и 9 июля погода улучшится. Но вечером 8 июля вода в реке Кия перебурлила за критическую отметку и понеслась сметать 12-тысячный город Шилку.

Местные жители начали бить тревогу около 19.00, когда город начал стремительно погружаться под воду, но краевые экстренные службы направили свои группы в Шилку только после 21.00.

«Вода пошла с верхов, начала подниматься сегодняшним днём, около 13.00. Копали обводные каналы, подняли технику по тревоге, обкапывали мосты, но река залила всю долину», - рассказал глава города Сергей Сиволап.

Данные властей расходятся

Неясно, сколько людей, домов и имущества пострадало в результате паводков.

Власти края заявили об отсутствии пострадавших и погибших, о четырёх разрушенных мостах. Свою оценку количеству подтопленных домов и нуждающихся в эвакуации в правительстве не дали.

В управлении МЧС по Забайкальскому краю сообщили о 135 затопленных домах, но не указали число эвакуируемых жителей Шилки.

Городские и районные власти сошлись в оценке затопленных домов - 560, но в МЧС отметили, что муниципалы обсчитались, включив в указанное количество дома, где затопило только приусадебные участки. Диспетчерская служба Шилкинского района единственная назвала приблизительную численность эвакуируемого населения - около 500 богомягковцев и 2 тысячи шилкинцев. В ЕДДС же сообщили, что большая часть жителей Шилки отказывалась покидать свои дома.

Власти края подтвердили разрушение четырёх мостов и некоторых дорог.

Но только ЕДДС Шилкинского района передало информацию о разрушении паводком шести мостов, один из которых - железнодорожный.

Для его починки в Шилку выехали три ремонтных поезда ЗабЖД. Как уточнили местные жители, мост начал разрушаться при проезде товарного состава, который чудом успел пройти через переправу.

О возможном ущербе инфраструктуре в Тунгокоченском, Карымском и Читинском районах ничего неизвестно.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter