kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Более 10 экс-сотрудников ГИБДД края получили от 5 до 8 лет за махинации с автомобилями

Они зарегистрировали завезённые в Россию под видом запчастей машины на общую сумму более 100 миллионов рублей.

Улётовский районный суд Забайкальского края приговорил 16 участников преступной группировки, в том числе более 10 бывших сотрудников ГИБДД, к лишению свободы от 2 до 8 лет за махинации с завезёнными в страну под видом запчастей автомобилями; экс-полицейские получили от 5 до 8 лет, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 июля источник в правоохранительных органах, информацию подтвердили в Следственном управлении СКР по региону.

В сентябре 2016 года Хилокский районный суд приговорил к 6,5 года условно организатора группировки, бывшего сотрудника краевого УМВД Олега Спирина. Также его обязали заплатить штраф в 4 миллиона рублей.

По материалам дела, схема, которую Спирин организовал в сговоре с подполковником полиции Вячеславом Лещевым, работала с 2013 по 2015 год. Полицейские ставили на регистрационный учёт «автомобили-конструкторы», то есть машины, собранные из частей, привезённых из Японии. Документы они оформляли вместо якобы сгоревших при пожаре, который произошёл в одном из отделов ГИБДД в 2000 году.

Жители, желающие поставить на учёт «автомобиль-конструктор», платили от 250 до 540 тысяч рублей - в разы меньше таможенной пошлины, которую им пришлось бы заплатить при оформлении по закону. Из этих денег 50 тысяч рублей за каждую машину получали коррумпированные сотрудники ГИБДД в Агинском, Карымском, Нерчинско-Заводском, Шелопугинском, Кыринском, Чернышевском районах края, в Чите и ЗАТО Горный. Остальная сумма распределялась между Спириным и его компаньоном, капитаном полиции Михаилом Михалёвым.

Всего таким способом на учёт встали более 100 автомобилей, а ущерб бюджету от недополученных средств с пошлины превысил 100 миллионов рублей. Пресекли схему сотрудники УФСБ по Забайкальскому краю.

Одно из самых суровых наказаний получил Михаил Михалёв, который к моменту приговора работал парикмахером в Чите. Суд назначил ему 8 лет колонии общего режима и штраф в 32 миллиона рублей. Также 8 лет колонии, но уже строгого режима, получил бывший полицейский Бато Жапов, который работает кассиром в магазине в посёлке Агинское. Ему назначили штраф в 1,1 миллиона рублей.

Шестерым из 16 осуждённых суд назначил условные сроки, а 11 бывших полицейских лишил званий. Взяткодателей освободили от уголовной ответственности за сотрудничество со следствием.

С начала 2000-х это второе крупное дело в Забайкалье, связанное с незаконным оформлением «автомобилей-конструкторов». В 2007 году этим же лично и через помощников занимался начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД УВД по Читинской области Николай Михайлов. Всего он поставил на учёт и продал в Чите 20 машин на общую сумму около 5 миллионов рублей.

В июле 2011 года Михайлова приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей и освободили от уплаты из-за истечения срока давности, при этом прокуратура настаивала на реальном лишении свободы. Сам он вину не признал.

В ноябре того же года гордума Читы, депутатом которой являлся осуждённый, досрочно отправила Николая Михайлова в отставку из-за вступления приговора суда в силу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter