СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Погоревший. Арестован подозреваемый в убийстве школьницы

Следствие считает, что убийца - рецидивист Алексей Фирулёв, живший и работавший рядом с домом девочки.

Кочегара Алексея Фирулёва, подозреваемого в убийстве 12-летней школьницы, под конвоем двух полицейских и шести вооружённых омоновцев провели в зал Ингодинского суда. Там его ждал арест на 2 месяца. Из того, что может ждать его в скором будущем, приговор и колония - не самое страшное.

Поиски Даши продолжались 5 дней. Она пропала утром 19 октября, как предполагалось, по дороге в школу. Девочку искали больше тысячи читинцев - полицейских и добровольцев. Вечером 23 октября, когда было объявлено о гибели девочки, несколько сотен человек вышли на стихийный митинг памяти на центральной площади Читы.

Фирулёв, задержанный в ночь на 23 октября, оказался неоднократно судимым рецидивистом. Трижды его привлекали к ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних - педофилию. У него не оказалось паспорта и места постоянной регистрации. Подозреваемый жил и работал кочегаром на автостоянке - всего в 50 метрах от дома погибшей.

Следствие подтвердило, что за 5 дней поисков волонтёры и полицейские проверяли стоянку, где при обыске 23 октября и было найдено тело девочки.

«Место, где было найдено тело, достаточно не просматриваемое - огороженное со всех сторон помещение размерами 4 на 4 метра. Тем же добровольцам или сотрудникам [полиции] было практически невозможно увидеть его, особенно в ночное время. [...] Мы считаем, что подозреваемый принял меры, чтобы труп было нелегко найти», - заявил Иван Корженко, возглавляющий расследование по делу.

Задержанный шёл на первое заседание по делу, глядя в пол и глубоко натянув шапку на голову. Оказавшись перед дюжиной журналистов, Фирулёв коротко поднял глаза на камеры. И взглянул то ли озлобленно, то ли с испугом.

Человек, которого следствие уже называет «непосредственно причастным» к убийству, держался спокойно. Даже отрешённо, почти не реагируя на происходящее вокруг. При объявлении решения об аресте Фирулёв молчал. Судье пришлось переспросить подозреваемого, всё ли ему ясно - кочегар ответил ему взглядом исподлобья.

В зал суда Фирулёва доставили в старых шанхайках на босу ногу и тренировочных штанах. За сутки кочегара отмыли, а на правом виске появился свежий шрам.

Хотя следствие убеждено в причастности Фирулёва к убийству девочки, проверяется «весь круг подозреваемых и другие обстоятельства преступления».

Вероятно, что школьница оказалась на автостоянке ранним утром 19 октября - за несколько часов до начала рабочего дня. О её нахождении там или убийстве не сообщил никто из других работников, которые могли быть свидетелями преступления.

Следком пока не готов раскрыть, как удалось выйти на подозреваемого и какие улики - помимо телефона и тела погибшей - были найдены в его жилище. Большая часть заседания прошла в закрытом режиме, чтобы сохранить тайну следствия и «факты из личной жизни погибшей».

Проводится сразу несколько экспертиз: по установлению причины смерти, вменяемости подозреваемого и наличия следов изнасилования. Пока возбуждено дело только об убийстве. Но следователи считают, что обвинение может расшириться, «учитывая прошлые деяния» рецидивиста-педофила.

Валентин Булавко, Ксения Зимина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter