СЕЙЧАС +23°С

Экс-директор Даурского заповедника рассказал, как огонь пришёл в заказник

«За 30 лет существования заповедника такого никогда не было».

Экс-директор Даурского заповедника Забайкальского края Вадим Кирилюк на своей странице вFacebook (запрещённая в России экстремистская организация) рассказал, как огонь пришёл в заказник, а позже сжёг несколько сёл в регионе.

«Мне известно, как это происходит. Ты стоишь в полной неизвестности, не видишь пожара и не знаешь в каком месте он выйдет. Сначала заволакивает всё дымом, накрывает мгла. Она приходит фронтом шириной многие километры. Закрывает солнце, видимость уменьшается до нескольких десятков метров. Ветер хлещет по лицу песком и пеплом, становится трудно дышать. Ждёшь часами, а огня всё нет. Потом видишь вскакивающие языки пламени, выходишь из машины встречать, но они исчезают. Опять мелькнут в другом месте и пропадут. Кожей чувствуешь жар, но тушить нечего - ничего не видно. Потом оказывается, что огонь уже далеко за твоей спиной.Так получилось и на этот раз», - написал Кирилюк.

Он сообщил, что, стоявшие вдоль границы машины заповедника огонь проскочил стороной.

«Потушить степной пожар в сильный ветер можно только одним способом - от его начала быстро и качественно тушить обе кромки огня; рано или поздно ты настигнешь голову. На границе начинаешь не сначала, а это значит, что правее или левее из-за спины обязательно выскочит новый очаг огня. Ветер был настолько сильный, что очень быстро пожар уже оказался в селе Усть-Ималка - в 12 километрах от границы. Люди успели спастись, но 37 домов, стоявших вдоль улицы, сгорело. В том числе, сгорел дом и все надворные постройки участкового инспектора Даурского заповедника Батора Рыгзынова. Потом огонь пошёл дальше, сжигая на пути животноводческие стоянки», - уточнил Вадим Кирилюк.

Он отметил, что в это время ещё один пожар подошёл к другому участку заповедника - Адончелонскому.

«При шквальном ветре, лишившем людей связи, огонь, вспыхнув от трассы, проскочил 20 км, миновал чудом отбитое село Лоха, пролетел через Адон-Челон, выжег маленький Тасырхой и несколько животноводческих стоянок. В том числе вместе со скотом сгорела стоянка нашего инспектора Дмитрия Цыденжапова. Далее, за несколько часов по заказнику «Долина дзерена» пожар унёсся на сотню километров и ворвался в Монголию», - написал Вадим Кирилюк.

Он добавил, что основная часть заповедника цела.

«Кордоны целы, но ещё итогов неясно. Тысяч четыре-пять гектаров степей в заповеднике сгорело точно, в заказнике - десятки тысяч гектаров. Коллектив, кто не на пожаре, собирает вещи погорельцам. За 30 лет существования заповедника такого никогда не было», - уточнил Вадим Кирилюк.

Кирилюк попросил оказать помощь пострадавшим коллегам. Их карточки привязаны к номерам:Рыгзынов Батор Тумурович — 8924-470-8883; Цыденжапов Дмитрий Бальжинимаевич — 9924-478-1121.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter