СЕЙЧАС +9°С

Суд закрыл металлобазу в Краснокаменске, где выявили радиационное заражение

Предприятием владеют китайские граждане.

Суд приостановил деятельность «Краснокаменской металлургической компании Синлунь», на металлобазе которой обнаружили источники ионизирующего гамма и бета-излучения, сообщается 11 июня на сайте прокуратуры Забайкальского края.

В Краснокаменске расположено крупнейшее в России предприятие по добыче радиоактивного урана - «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

«Организация имеет ремонтно-механический завод, на котором осуществляется деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома чёрных металлов. [...] На предприятии обнаружено два локальных источника гамма-излучения, установлено превышение мощности дозы гамма-излучения в производственном здании. Кроме того, у компании отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение, а также ряд других документов», - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, пункт приёма металлолома обследовали специалисты Федерального медико-биологического агентства России. Они также взяли пробы воды из городской системы водоснабжения Краснокаменска.

Сейчас территория предприятия закрыта и опечатана.

По информации ФНС России, владельцы «КМК Синлунь» — Люй Цзиньсинь и У Шужуй.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter