Все новости
Все новости

Отдавшие маткапитал на строительство домов семьи обвинили застройщика в обмане

Были обещаны небольшие, но добротные дома из клееного бруса с печью, окнами, лестницей на мансардный этаж.

Семьи, отдавшие материнский капитал на строительство домов под Читой, подали заявления в полицию на фирму «Забайкалфасад», которая не выполнила условия договора, сообщил 23 июля корреспонденту ИА «Чита.Ру» представитель пострадавших семей.

«В 2018 года несколько семей из Читы и районов края заключили договоры на строительство жилого дома на средства материнского капитала с компанией ООО «Забайкалфасад». Строить должны были на территории нескольких новых микрорайонов в селе Верх-Чита. Клиентам были обещаны небольшие, но добротные дома из клееного бруса со всеми необходимыми элементами, включая печь, окна, двери, лестницу на мансардный этаж», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, Пенсионный фонд перечислял на счёт фирмы средства материнских капиталов покупателей на строительство брусовых домов в 2018-2019 годах. Первые клиенты должны были получить свои дома в ноябре 2018 года. Сроки сдвинули из-за наводнения.

«К концу 2018 года директор сообщила заказчикам, что в связи с подорожанием материалов дома обойдутся дороже, чем средства маткапитала. Она предложила внести дополнительную плату наличными деньгами. Либо можно было перезаключить договор на более дешёвый дом уже каркасного типа, а не из клееного бруса», - уточнил представитель пострадавших семей.

Он отметил, что весной 2019 года в микрорайоне Рябиновый недалеко от поста ДПС на Арахлейской трассе компания начала возводить свой первый дом каркасного типа.

«Дом был построен из тонких досточек наподобие «вагонки» толщиной около 1,2 сантиметра, между которыми был проложен дешёвый утеплитель. В доме не было предусмотрено даже места под печь. В течение весны 2019 года, когда по всем условиям в микрорайонах Видный, Рябиновый и Луговой должна была вестись активная стройка для десятков заказчиков, по факту не было сделано ничего, кроме постройки двух шатких домиков, напоминающих евро-курятники или сараи», - уточнил он.

Семьи написали заявления в прокуратуру, суд и полицию.

«Мы требовали, чтобы фирма вернула в Пенсионный фонд капиталы, но они ничего не возвращают. Заявление в полицию мы написала 1 июня, пока никакого уголовного дела не возбуждают», - добавил представитель пострадавших семей.

В пресс-службе краевого УМВД корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили, что, действительно, написано несколько заявлений.

«Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». Руководитель этой фирмы установлен и опрошен», - уточнили в пресс-службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter