СЕЙЧАС +9°С

Глава Ксеньевского прииска вышел из СИЗО под залог в 5 млн рублей

Литуев находился в СИЗО более полутора месяцев.

Центральный районный суд Читы 15 августа изменил меру пресечения для генерального директора компании «Ксеньевский прииск» Егора Литуева, отпустив его из СИЗО под залог в 5 миллионов рублей, сообщает 15 августа агентство «Росбалт».

Литуева задержали и доставили в Читу в конце июня, тогда суд отказался отпустить подозреваемого под домашний арест или подписку о невыезде в обмен на залог. В защиту золотопромышленника выступила забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Центральный районный суд Читы 14 августа решил выпустить Литуева из СИЗО, золотопромышленник должен был внести залог до 20 августа.

Литуев находился в СИЗО более полутора месяцев. Следствие настаивало на продлении содержания Литуева под стражей, представитель прокуратуры высказался за домашний арест. Суд, изучив материалы дела, вынес постановление о его освобождении под залог в 5 миллионов рублей.

«Это положительный, хотя и промежуточный результат. Я рад, что суд внимательно и досконально изучил материалы дела. Представители следствия так и не смогли представить суду доказательства того, что мой подзащитный имеет намерение скрыться от следствия или как-то воздействовать на свидетелей. Поэтому судья Виталий Горюнов вынес обоснованное и справедливое решение», - процитировал «Росбалт» адвоката Литуева Сергея Малюкина.

Егор Литуев и его компания «Ксеньевский прииск» с 2018 года вовлечены в спор за находящееся в Забайкалье Итакинское золоторудное месторождение — одно из последних неразработанных в России. Право на добычу 62 тонн золота оспаривают в судах бизнесмен Виктор Литуев и владелец компании «Мангазея» Сергей Янчуков.

В апреле 2019-го Девятый арбитражный апелляционный суд оставил актив за Литуевым-старшим, но в июле Арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящей инстанции и вернул дело на повторное рассмотрение.

Ксеньевский прииск – это старейшее в Забайкальском крае золотодобывающее предприятие. Компания ведет добычу россыпного золота на территории Могочинского района.

Сообщение о реабилитации

В соответствии с официальным извинением Прокуратуры Центрального района г. Читы от 12.02.2021г. №16-117-2021г. (в порядке ст.136 УПК РФ) гр. Литуев Е.В. был признан необоснованно привлеченным к уголовной ответственности по уголовному делу №11901760024000060 Следственной части УМВД России по Забайкальскому краю, также гр. Литуеву Е.В. были принесены официальные извинения от имени государства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter