СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках

Предположительно спецслужбы.

Идущего «изгонять» президента России Владимира Путина якутского шамана Александра Габышева в ночь на 19 сентября похитили неизвестные вооружённые люди в масках; предположительно спецслужбы, сообщает онлайн-издание TJournal.

В Улан-Удэ из-за задержания сторонников шамана люди 9 сентября несанкционированно начали выходить на площадь Советов. Они требовали отпустить задержанных сторонников шамана. К митингующим позже присоединились местные коммунисты, требующие провести выборы мэра города повторно. Это закончилось серией жёстких задержаний, в том числе депутата местного заксобрания Баира Цыренова. Забайкальские коммунисты поддержали их протест

«У посёлка Выдрино похитили якутского шамана Александра Габышева. В районе 6.00 по местному времени люди в масках захватили его на подходе к границе Иркутской области. Предположительно его повезли в Улан-Удэ. Все обстоятельства сейчас выясняются. Продолжаются задержания и других участников лагеря шамана. Люди в масках ничего не объясняют», - сообщает издание.

Якутское издание SakhaLife опубликовало видео одного из сторонников шамана, который рассказал подробности задержания: «Они быстро окружили наш лагерь и прямо к палатке шамана. Их было несколько десятков человек, трасса перекрыта. Ворвались, его повалили на землю. Такой большой толпой, с автоматами, дубинками. Молча. Мы спрашивали, кто старший, просили объяснить, что происходит, его арестовали. Только Сашу Шамана арестовали, больше ничего не было. Никаких документов никто не показывал».

По мнению сторонника шамана, задержание проводили сотрудники спецслужб.

Znak.com со ссылкой на одного из сторонников шамана уточняет, что задержание проводила полиция: «Приехали два автобуса с полицией, скрутили и загрузили вместе с тележкой и увезли в сторону Улан-Удэ».

Своё путешествие Габышев начал весной, запланировав дойти до Москвы пешком за 2 года. В конце июня он снял видео с призывом к забайкальцам прийти на народное собрание, где шаман пообещал произнести речь, после которой на жителей «снизойдёт свобода». При поддержке участников движения «Гражданская солидарность» он в середине июля провёл митинг в посёлке КСК в Чите, собрав около 300 человек.

Вскоре вокруг Александра Габышева образовалась группа сторонников, которые решили идти вместе с ним в Москву. В частности, к отряду присоединился читинский предприниматель Андрей Дехтярук, однако в сентябре его выгнали из группы за конфликт с Вороном — главным помощником воина-шамана. Как рассказал позже Дяхтерук, его прогнали за попытку контролировать общие деньги, которые, по его словам, Ворон тратил на развлечения, в том числе на порно.

Против Александра Габышева в Забайкалье выступила Читинская епархия, а в Бурятии, куда путешественник дошёл в августе — шаманская община.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter