Происшествия Дело на якутского шамана Габышева завели из-за ранения росгвардейца самодельным мечом

Дело на якутского шамана Габышева завели из-за ранения росгвардейца самодельным мечом

К нему приехали домой из-за того, что он не явился на приём в психоневрологический диспансер.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителю власти против шамана Александра Габышева из-за того, что он ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом. О заведении дела сообщается 25 февраля на сайте следственного управления СК РФ по Республике Саха (Якутия), имя обвиняемого сообщило «МБХ медиа».

В дежурную часть 27 января поступило сообщение от врача Якутского республиканского психоневрологического диспансера о том, что пациент, состоящий на диспансерном наблюдении, не является в медицинское учреждение для прохождения планового осмотра, отказывается от лечения и проявляет агрессию. К пациенту приехал медицинский сотрудник в сопровождении сотрудников Росгвардии.

После неоднократного предупреждения о праве проникновения в жилище сотрудники вошли в помещение. В этот момент мужчина применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 сантиметров и нанёс полицейскому колото-резаную рану. Пациент был доставлен в психоневрологический диспансер, где находится под наблюдением врачей. Пострадавшему сотруднику полиции оказана медицинская помощь.

В марте 2019 года назвавшийся воином-шаманом Александр Габышев пошёл из Якутии в Москву «изгонять президента», прошёл Забайкальский край, но в сентябре его задержали и отправили в психиатрическую больницу. На Габышева завели дело о публичных призывах к экстремизму из-за высказываний о главе государства.

В начале декабря он второй раз попытался пойти в Москву, — тогда Габышева задержали спустя двое суток. С него взяли подписку о невыезде, но обвинений предъявлено не было, и подписка перестала действовать.

В мае медкомиссия психиатрической клиники признала Габышева опасным для себя и окружающих. В январе 2021 года Габышев объявил о том, что в марте он вновь пойдёт в поход на Москву - на этот раз на белом коне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления