СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Администрация Читы ввела режим повышенной готовности для отвода грунтовых вод в Песчанке

Сейчас на месте работает спецтехника.

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности в границах улицы Буйницкого и Первого переулка в посёлке Песчанка для отвода грунтовых вод от жилых домов, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 6 марта глава Ингодинского района Михаил Шибаев.

Вечером 5 марта жители одного дома в Песчанке сообщили, что грунтовые воды затопили их дом выше колена.

«Александр Сапожников подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности. Это позволили вчера вечером привезти сюда спецтехнику и сегодня с полдевятого мы работаем. Вчера в обед приехала рабочая группа с замминистра природных ресурсов Петром Павленко. Он рекомендовал экскаватором делать русло - до самого грунта убрать лёд и дойти до того места, где пойдёт вода, чтобы выпустить её, скинуть давление. Тогда вода перестанет в дома идти, пойдёт по руслу», - рассказал глава.

Михаил Шибаев пояснил, что ситуация возникла в конце января, когда стала появляться наледь на реке Суходол: «Примерно с 19 февраля начали поступать обращения о том, что идёт наледь по руслу. Мы силами ДМРСУ два раза поднимали берега, отсыпали грунт. В марте вода стала появляться уже в гаражах. В двух домах 2 марта вода появилась в подпольях. Мы воду через отдушины, через фундамент жителям вывели, помогли продолбить отводные каналы. Дальше ситуация стала усугубляться с потеплением».

Глава района добавил, что жители дома, обратившиеся в ИА «Чита.Ру», не звонили в администрацию. Сейчас сотрудники ищут их контакты, так как после подтопления живущая там женщина с детьми уехала к родственникам. По словам Шибаева, вода там поднялась не в доме, а в котельной - так было у предыдущих жильцов.

По словам Михаила Шибаева, помочь с ежегодной проблемой подтопления домов поможет углубление русла реки. Сделать это можно будет после разработки проектно-сметной документации - примерно в 2024 году.

Грунтовые воды вышли на поверхность в Песчанке в середине января, мэрия отсыпала 40 кубометров грунта для защиты домов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter