Все новости
Все новости

Уголовное дело возбудили по заключённому в режиме ЧС контракту на ремонт аэропорта в Чаре

Ущерб бюджету края оценивается в 612 миллионов рублей.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о превышении полномочий по заключённому в режиме ЧС контракту на ремонт аэропорта в селе Чара Каларского района, причинённый бюджету ущерб оценивается в 612 миллионов рублей, сообщили ИА «Чита. Ру» 19 марта в пресс-службе регионального управления СК России.

«По данным следствия, в декабре 2020 года постановлением губернатора Забайкальского края введён режим чрезвычайной ситуации в связи с аварийным состоянием взлётно-посадочной полосы в селе Чара. Для исправления ситуации был заключён государственный контракт, в который, по мнению следователей, неправомерно был включён ремонт не только аварийного объекта – взлётно-посадочной полосы – но и здания аэропорта. Общая сумма госконтракта составила более 2 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.

Фирме-исполнителю перечислили 600 миллионов рублей. По данным источника ИА «Чита.Ру», контракт был заключён с компанией «ЭСК «Энергомост». Уголовное дело возбудили после прокурорской проверки.

Следователи считают, что должностные лица министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, а также ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края «явно превысили свои должностные полномочия, включив в предмет контракта работы, не связанные с угрозой обеспечения безопасности полётов и перевозки пассажиров». Это, по данным СКР, причинило ущерб бюджету региона в 612 миллионов рублей.

Руководитель следственного управления СК России по Забайкальскому краю Юрий Русанов поручил расследование по уголовному делу следователям четвёртого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. Русанов потребовал незамедлительно провести комплекс следственных действий и дать принципиальную правовую оценку действиям чиновников.

Санкция вменённой следователями статьи предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter