Происшествия Наводнение в Забайкалье — 2021 Наводнение прорвало дамбу в Балейском районе из-за «чёрных копателей» золота

Наводнение прорвало дамбу в Балейском районе из-за «чёрных копателей» золота

Из-за них же смыло мост.

Дамбу прорвало 19 июня в Балейском районе Забайкальского края из-за последствий работы нелегальных золотодобытчиков, также из-за этого разрушился один мост. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» рассказал глава района Сергей Гальченко.

«Прорвало ограждающую дамбу в нижнем течении реки у села Алия, где была промывка техногенных отвалов отработанного месторождения россыпного золота неизвестными лицами — «чёрными копателями». [...] Видно, что именно оттуда вышла вода, которая разлилась на центральную дорогу и размыла её на 20–30 метров. Основной вал воды прошёл. У нас теперь разрушена региональная дорога и нет подъезда к Ильдикану, затоплен микрорайон Новотроицкий. В селе Колобово снесло мост. Там тоже связано с прорывом дамбы из-за нелегальных копателей. Это всё последствия добычи нелегального золота», — рассказал Гальченко.

Глава района рассказал, что 19 июня из подтопленных домов эвакуировали 76 человек, у 20 из которых нет родственников — их обеспечили сухими пайками, завтра будет решаться вопрос о горячем питании. По словам Гальченко, оставленные без хозяев дома охраняет полиция: «Люди неохотно эвакуируются из-за того, что боятся мародёрства».

Сейчас в районе работает комиссия по оценке материального ущерба, постепенно восстанавливают электричество. Однако трудности возникают там, где нет доступа транспорта – село Ильдикан, Колобово и Журавлёво.

Сергей Гальченко добавил, что для жителей из отрезанных от мира сёл, собирают товары первой необходимости и продукты. В сёла Ильдикан, Гробово, Журавлёво, Алия их доставят вертолётом, до Барановска — на водном транспорте. Желающие помочь пострадавшим могут связаться с координатором Ольгой Викторовной Бова по телефонам: 89141300699, 89242781715.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления