Реклама
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Предпринимательницу Манукян арестовали в Чите в связи с махинациями в медицине – источники

«Имя её по документам Манушак, в жизни часто называют Ириной», — отметил собеседник агентства.

Правоохранительные органы Забайкальского края добились ареста предпринимательницы Манушак Манукян по материалам уголовного дела, связанного с закупками медицинского оборудования. Информация об аресте Ирины Манукян была распространена 3 августа анонимным телеграм-каналом «Коготь», два источника в органах власти 24 августа подтвердили корреспонденту ИА «Чита.Ру», что женщина с такой фамилией действительно находится в СИЗО Читы по делу, связанному с коррупционными нарушениями в медицине.

«Суд санкционировал арест Манукян ещё в июле. Имя её по документам Манушак, в жизни часто называют Ириной. Сейчас она находится под стражей, ведутся следственные действия», — сообщил собеседник агентства.

Представитель краевого следственного управления СКР отказался комментировать возможное задержание Манукян «Чита.Ру», но и не опроверг его.

Телеграм-канал «Коготь» сообщал о связях Манукян с двумя бывшими депутатами гордумы Читы, в том числе с Алексеем Шурановым, и называл сумму взятки, за которую её якобы и арестовали, – 200 тысяч рублей. Источники «Чита.Ру» отказались комментировать эти уточнения.

По информации из открытых источников, ИП Манукян Манушак Врежиковна зарегистрирована в мае 2002 года. Основной вид деятельности в настоящий момент – «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах», три сопутствующих связаны с работой ресторанов.

Манукян владеет половиной долей в читинском ООО «Капитал», которое, судя по документам, занимается операциями с недвижимостью, и читинском же ООО «ИНЖЭК-Альянс» (торговля непродовольственными товарами), через которое владеет 90% долей в ООО «ИНЖЭК-АЛЬЯНС СЕРВИС» (строительство жилых и нежилых зданий). Также Манукян являлась владельцем ООО «ИНЖЭК-Альянс Голд», которое создавалось для добычи драгоценных металлов, но было закрыто по решению регистрирующего органа в 2014 году.

Примерно то же самое случилось с принадлежавшими Манукян ООО «Доступное жильё» (закрыто в 2011 году) и ООО «Забайкальский строительный сервис» (закрыто в 2018 году), в котором Манукян была директором.

Одним из двух учредителей в последнем ООО был Алексей Шуранов – экс-депутат гордумы Читы, который в 2017 году лишился мандата после возбуждения уголовного дела об организации хищения дорогостоящей иномарки. Шуранов ранее владел 50% ООО «Капитал», половина которого теперь принадлежит Манукян, и был гендиректором в нескольких ООО, владельцем которых являлась или является Манукян. О связи Шуранова с Манукян писал телеграм-канал «Коготь».

Закупки медоборудования для бюджетных больниц считаются в крае одной из самых коррумпированных сфер, связанных с распределением бюджетных средств. В течение 2020 и 2021 года в регионе было возбуждено несколько десятков уголовных дел, связанных с нарушениями в этой сфере. Самым заметным среди них был арест экс-главврача краевой клинической больницы Виктора Шальнёва, который в июле 2021 года получил 9 лет строгого режима за взятки на 13 миллионов рублей.

До него уголовному преследованию подвергались несколько главврачей центральных райбольниц. Первое из череды этих дел – взятка в 400 тысяч рублей главе Приаргунской ЦРБ Дмитрию Мунгалову – закончилось лишением свободы на 4 года. Главврач роддома №1 Читы Плоткин также за взятки получил штраф в 1,5 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter