СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Дело Лёвочкиной о контрабанде забайкальского леса на 2,6 млрд передали в суд

Дело рассмотрит Черновский суд.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семи жителей Забайкальского края и гражданина Китая, среди которых предпринимательница Ольга Лёвочкина и её муж Синь Сюэмин. Они обвиняются в контрабанде леса на сумму 2,6 миллиарда рублей. Об этом 4 сентября сообщается на сайте ведомства.

«Уголовное дело направлено в Черновский районный суд Читы. В отношении двух участников преступной организации, заключивших досудебное соглашение весной 2021 года, Черновским районным судом города Читы постановлены обвинительные приговоры. В отношении двух лидеров преступной организации уголовные дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи их в суд. В отношении одного участника преступного сообщества уголовное преследование прекращено в связи со смертью. Семь участников преступного сообщества — иностранные граждане — находятся в розыске», — говорится в сообщении.

По версии следствия, 20 человек из России и Китая с 2012 года по сентябрь 2019-го скупали на пунктах приёма и отгрузки древесины Забайкалья незаконно добываемую на территории Бурятии и Забайкальского края древесину. Затем в переработанном виде с использованием подложных документов реализовывали её в КНР. Для облегчения функционирования организации были созданы номинальные юридические лица, использовавшиеся для прикрытия преступной деятельности и введения в заблуждение правоохранительных и контролирующих органов.

Предприниматель Ольга Лёвочкина, которую вместе с мужем Синь Сюэмином в сентябре 2019 года арестовали по подозрению в контрабанде 90 тысяч кубометров леса в Китай, в качестве взятки сити-менеджеру Читы Олегу Кузнецову отремонтировала дом после пожара и купила мебель. Дом, про который идёт речь, сгорел в ноябре 2016 года. Суд в июне 2021 года приговорил Кузнецова за получение этой взятки к 12 годам исправительной колонии строгого режима.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter