СЕЙЧАС +16°С

Двух иркутян задержали по обвинению в мошенничестве при благоустройстве Нерчинска

Ранее обвинение в служебном подлоге из-за некачественного ремонта площади предъявили мэру Нерчинска.

Следователи задержали двух жителей Иркутской области и предъявили им обвинение в мошенничестве, благодаря которому им удалось завладеть 19 миллионами рублей при благоустройстве площади в городе Нерчинске, сообщается 22 декабря на сайте СУ СКР по Забайкальскому краю.

Следователи в сентябре предъявили обвинение главе Нерчинского района Михаилу Слесаренко в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Являясь главой города Нерчинска он, зная о некачественном выполнении работ на площади, не принял мер к расторжению контракта, а вместо этого принял работы. Ущерб, причинённый бюджету, следствие оценивало в 7 миллионов рублей.

По данным следствия, обвиняемые, один из которых является индивидуальным предпринимателем, обманным путём завладели деньгами бюджета Нерчинска в сумме более 19 миллионов рублей при исполнении муниципального контракта по благоустройству исторического центра города.

Контракт стоимостью 59 миллионов рублей был заключён в 2019 году. Обвиняемые, которые являлись субподрядчиками, не выполнили часть работ, предусмотренных контрактом. В частности, была нарушена технология обустройства подстилающего слоя, не установлены водоотводные лотки и часть арт-объектов. Несмотря на это, обвиняемые составили подложные документы о выполнении полного объёма работ и представили на подпись заказчику. По поддельным документам обвиняемым перечислены деньги на сумму более 42 миллионов рублей, в том числе 19,3 миллиона рублей незаконно.

Обвиняемые при силовой поддержке сотрудников Росгвардии были задержаны в городе Иркутске, по их местам жительства проведены обыски. По ходатайству следствия на имущество обвиняемых на сумму более 10 миллионов рублей наложен арест. Кроме того, изъяты предметы роскоши стоимостью около 5 миллионов рублей, принадлежащие одному из обвиняемых.

Суд отправил одного из обвиняемых под стражу, а срок задержания второго продлил на 72 часа.

Уголовное дело в отношении них возбуждено по материалам оперативной разработки управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД.

По данным сервиса «Контур Закупки», контракт был заключен с читинской компанией «Авангард-Ремстрой». Летом 2020 года исполнение контракта было продлено до декабря из-за введённых ограничительных мер, а 24 декабря 2020 года контракт был расторгнут по обоюдному соглашению сторон. При этом администрация выплатила компании 54 миллиона рублей и не имела никаких претензий, что было указано в документе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter