СЕЙЧАС +16°С

Насыпь на реке прорвало возле Кокуя в Забайкалье – вода пошла на посёлок

Ситуация подходит к критической.

Насыпь на реке Кунга прорвало в посёлке Кокуй Сретенского района Забайкальского края, вода движется на посёлок, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 26 декабря глава района Алексей Закурдаев.

«Произошёл срыв двух дамб. Мы сформировали две дамбы оградительные. Вода просочилась под первой дамбой, которая выше посёлка была, и вышла на вторую дамбу, произошло переполнение — через верх вода пошла на посёлок. На месте сейчас работает техника, притягиваем второй экскаватор, для того чтобы эту воду выводить, чтобы дома не топило», — рассказал Закурдаев.

Он уточнил, что такая ситуация на реке Кунга происходит не первый раз, однако в этом году выход воды идёт более интенсивно: «Такая ситуация произошла, подходит к критической. Периодически мы только её отведём — и опять подходит. Угрозы для жителей, я думаю, нет. Вода не валом идёт, но идёт интенсивно».

Вода горячего ключа на въезде в посёлок Кокуй Сретенского района в Забайкальском крае размыла отсыпанную дамбу 18 января 2020 года, из-за чего пришлось делать повторную отсыпку, но даже с ней часть домов оказалась подтоплена.

Глава посёлка Кокуй Сретенского района Ирина Панина летом 2020 года заявила о намерении сформировать русло реке Кунга, которая ежегодно подтапливает дома во время зимних морозов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter