СЕЙЧАС +16°С

Суд в Забайкалье оправдал полицейского, обвинённого в применении силы к пьяному

Суд посчитал законным противодействие агрессии.

Забайкальский краевой суд оправдал сотрудника патрульно-постовой службы Андрея Байдалова, осужденного за превышение должностных полномочий — ранее полицейского осудили за применение силы к задержанному, который пытался его укусить, сообщается 17 января на сайте суда.

«По мнению судебной коллегии по апелляционным делам, суд первой инстанции ошибочно посчитал, что Байдалов, нанеся несколько ударов гражданину, превысил должностные полномочия. Однако, согласно соответствующему федеральному закону, сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, и Байдалов, как посчитала судебная коллегия, действовал в пределах своих полномочий», - говорится в сообщении.

Полицейский был осуждён в октябре 2021 года к 3 годам лишения свободы условно за то, что применил физическую силу к задержанному. По данным суда, задержанный был пьян и вёл себя неадекватно: выражался нецензурно и пытался укусить сотрудников. Когда уровень агрессии превысил допустимые нормы, сотрудник полиции применил к нему силу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter