СЕЙЧАС +12°С

Ватагин в Госэкспертизе края премировал себя на 16,5 млн р. – прокуратура требует вернуть

Также в отношении министра строительства Забайкалья вынесен приговор по делу о халатности.

Прокуратура провела проверку, которая выявила, что министр строительства Дмитрий Ватагин во время работы на посту руководителя государственного автономного учреждения «Государственная экспертиза Забайкальского края» самолично начислил себе ежемесячные и квартальные премии в 2019-2021 годах на общую сумму 16,5 миллиона рублей. Подтверждающий проведение проверки документ имеется в распоряжении редакции «Чита.Ру».

О проведении проверки в Госэкспертизе края прокуратура сообщала в августе 2021 года. «Проверка проходит в целом по финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью оценить взаимодействие Государственной экспертизы с иными органами и хозяйственную деятельность учреждения как самостоятельного субъекта», – сообщал тогда представитель надзорного ведомства.

Из документа следует, что Дмитрий Ватагин был назначен на должность руководителя Госэкспертизы края 9 июля 2019 года. Учреждение находится под контролем министерства строительства Забайкальского края. Оно в числе прочего должно было урегулировать на своём уровне вопрос оплаты труда руководителя подведомственного учреждения в части стимулирующих выплат. Но долгое время не делало этого, приняв соответствующие нормативные акты только весной 2021 года.

До этого Дмитрий Ватагин без какого-либо решения министерства премировал себя своими же приказами на общую сумму в 16,5 миллиона рублей. А 6 июля 2021 года был назначен на пост министра строительства края. Временно исполнять обязанности руководителя Госэкспертизы Забайкалья с 7 июля того же года была поставлена Наталья Журавлёва, которая позже также нарушила действующий порядок и выписала сама себе премий на 510,7 тысячи рублей.

«Данные решения приняты руководителями единолично, что свидетельствует о произвольном регулировании оплаты труда с превышением своих полномочий, а также об отсутствии контроля министерства за деятельностью своего учреждения», – говорится в документе.

По итогам проверки вынесено прокурорское представление, согласно которому в течение месяца должны быть устранены допущенные нарушения законодательства и причины, им способствующие. А также рассмотрен вопрос о возмещении Ватагиным необоснованно выплаченных денег. Допустившие нарушения лица должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также на сайте Центрального районного суда Читы 21 января 2022 года появилось сообщение, что в отношении Дмитрия Ватагина вынесен обвинительный приговор по делу о халатности. Какое решение вынес суд и с чем именно связано уголовное дело, на сайте не сообщается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter