Происшествия Скончался Александр Чупров, строивший БАМ и КСК в Забайкалье

Скончался Александр Чупров, строивший БАМ и КСК в Забайкалье

Бывший первый секретарь Черновского райкома КПСС и первый секретарь Читинского горкома КПСС.

Александр Ильич Чупров, благодаря которому строились и расширялись камвольно-суконный комбинат в Чите и Байкало-Амурская магистраль в Забайкалье, скончался 11 февраля, сообщил ИА «Чита.Ру» председатель Совета ветеранов комсомола Валерий Буянов.

Александр Чупров, бывший первый секретарь Черновского райкома КПСС Читы и первый секретарь Читинского горкома КПСС
1 из 3

Справка из «Энциклопедии Забайкалья»: Александр Чупров родился 17 февраля 1934 года в селе Нижняя Кара Сретенского района. В 1966 году окончил Иркутский инженерно-технический институт народного хозяйства. С 1954 по 1957 год служил на Военно-морском флоте. Член КПСС с 1959 года. С 1957-го — секретарь комитета ВЛКСМ рудника Ключи, в 1959—1962 годах — 1-й секретарь Калганского райкома ВЛКСМ. С 1964 года на партийной работе в Черновском и Центральном райкомах КПСС Читы.

С 1967-го заведовал отделением горкома КПСС, с 1973-го — заместитель заведующего отдела обкома КПСС, с 1975-го — 1-й секретарь Черновского райкома КПСС, способствовал расширению крупнейшего предприятия города КСК; с 1981 года — завотделом обкома КПСС, с 1984-го — 1-й секретарь Читинского горкома КПСС, с 1987-го стал председателем комиссии партийного контроля. С 1991-го — заместитель главного врача областного центра санэпиднадзора (ЦСЭН), с 1994-го — директор филиала центра материально-технического обеспечения ЦСЭН Читинской области. С 2001-го — генеральный директор компании «Дезснабсервис».

Александр Чупров награждён орденом «Знак почёта», медалями «За заслуги перед Читинской областью», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда».

Похороны состоятся 15 февраля во втором ритуальном зале Краевой клинической больницы на Коханского, 7. Прощание пройдёт с 15.30 до 16.30.