20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Вас не было дома — выплат не будет. Пострадавшие от наводнения в Чите пожаловались на плохую организацию помощи

В администрации сказали, что комиссии по ущербу уже отработали

ds

Затопленные от наводнения участки и дома

Поделиться

Пострадавшие от наводнения жители дачных кооперативов около села Смоленка Читинского района пожаловались в редакцию ИА «Чита.Ру» на плохую организацию помощи. Например, комиссии по ущербу не считают тех, кого не было дома на момент проверки.

— Организованность отвратительная. Например, 1 августа попытались организовать стол приема заявлений от пострадавших около гостиницы «Амур», но не смогли подключиться там к электричеству, хотя рядом стоят гостиница и магазин. Потом сказали, что будут принимать заявления в администрации села Смоленка. На следующий день люди туда пошли — сообщают, что там уже заявления не принимают, отправляют их в соцзащиту на Недорезова, 30. Но в Смоленке есть отдельный кабинет, где работает сотрудник соцзащиты. Людям там, конечно, удобнее. Потом всё-таки стали принимать людей в Смоленке. В общем, гоняли туда-сюда.

— Второе — вывоз мусора. Нам обещали помочь, но до сих пор ничего не сделано.

Нас затопило 29 июля, а подвоз воды организовали только 8 августа. По обработке колодцев — листовки добились, самой обработки нет. Куда что подавать — непонятно.

Комиссии работают хуже некуда. Чтобы подать на выплаты, нужен акт осмотра комиссией. Есть там и нормальные люди, но другие — прям церберы. Люди и так пострадали, а им говорят — вот прописана семья из папы, мамы и троих ребятишек, где ребятишки? Требуют их наличие. Хотя все знают, что на такой период детей стараются куда-то увозить. Или вот всех посчитали, а где муж? Не всем на работе дали отгулы, его просто нет дома, он на работе или вообще в командировке, его в акт не включают, — рассказали жители дачных корпоративов 13 августа.

Глава Читинского района Виктор Машуков в разговоре с корреспондентом «Чита.Ру» подтвердил, что отсутствующих на момент проверки комиссия не считала.

— Много было попыток, когда записывают кучу людей, которых на самом деле нет. Поэтому всё только факту и по документам. Надо, чтоб люди был прописаны или чтоб подтвердил глава села или кооператива, что они там действительно проживают, они же выдают справки. Те люди, которые на момент проверки не находились на территории своих участков, должны приехать на Недорезова в соцзащиту. Напишут заявления, комиссия в индивидуальном порядке к ним поедет. Сейчас еще делаем оценку потерь урожая. Выплат пока еще нет, потому что еще идут подсчеты. Минсоцзащиты посчитает, сделает запрос в Минфин, потом им выделят деньги и начнут делать выплаты.

Пик паводков в Чите и Читинском районе пришелся на 29 июля. Из-за резкого подъема уровня воды в реке Чите затопленными оказались сотни домов и приусадебных участков в ряде сельских поселений района и в самом краевом центре. Дачные участки в районе Смоленки сильнее всего затопило 30 июля. Всё о наводнении, его последствиях и о том, что делать тем, кто пострадал, можно найти в подборке на нашем сайте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter