СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Совершивший первое убийство в 12 лет борзинец, осужденный на пожизненное, попросился ближе к дому

Он также захотел взыскать с ФСИН 700 тысяч рублей

Поделиться

Житель Борзи Иван Секретарёв, совершавший убийства в возрасте 12 и 14 лет, осужденный за несколько преступлений в составе банды к пожизненному лишению свободы, потребовал перевести его в колонию, находящуюся на территории Забайкалья, а также взыскать с ФСИН 700 тысяч рублей за нарушения условий его содержания. Решение по его иску опубликовано на сайте Борзинского районного суда.

В документе говорится, что Секретарёв отбывал наказание с начала 2011 года в ИК-18 в Ямало-Ненецком округе (колония для пожизненно осужденных, известная как «Полярная Сова»), а в начале 2021 года переведен в ИК-6 в Хабаровский край (колония для пожизненно осужденных, из-за формы корпусов называемая «Снежинка»).

Секретарёв уже просил перевести его для отбытия наказания в Забайкалье, чтобы поддерживать связи с родственниками, которые не могут посещать его из-за отдаленности колонии. Суд сначала отказал ему в требовании, а затем апелляционная инстанция посчитала, что суд не установил возможность перевода осужденного в Забайкалье. Секретарёв считает, что УФСИН нарушил его права, поскольку он «лишен возможности на восстановление и сохранение социально-полезных связей для последующей адаптации к жизни в обществе».

Борзинский суд 4 августа отказал ему в требованиях, так как в Забайкалье нет мест для осужденных к пожизненному лишению свободы, а требование их создать — несостоятельно. Иван Секретарёв совершил первое преступление в 12 лет. Его жертвой стала 52-летняя женщина, с которой подросток выпивал у нее дома.

На сайте Борзинского суда в 2011 году был размещен материал, в котором говорилось, что Секретарёв с подельником нанесли женщине множество ножевых ранений, а затем этим же ножом почистили картошку и приготовили ее.

После первого убийства Секретарёв некоторое время провел в спецшколе, а в 14-летнем возрасте совершил еще ряд преступлений, в том числе два убийства. В первом случае он попытался избавиться от трупа и сжечь его в котельной. За это Секретарёв был осужден на 10 лет и отбывал срок с 1997-го по 2006 годы. Практически сразу после освобождения он стал совершать преступления, организовал банду, в которую вошли его братья.

Совершая нападения на чабанские стоянки и дома в селах, они обзавелись оружием, а затем занялись разбоями на трассе. Банда в том числе убила двух водителей грузовиков.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter