СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Ячейки "Редана" растут как грибы после дождя». По стране прокатилась волна полицейских облав на подростков

Рассказываем, с чем связаны рейды по ТЦ и так ли опасны новые неформалы

Усиленные проверки в ТЦ связывают с недавней дракой и подростковой субкультурой «ЧВК Редан»

Поделиться

На выходных в крупных городах России прошли полицейские рейды по отлову подростков. Правоохранители искали подозрительных детей в торговых центрах. Известно о сотнях задержанных (только в Москве их 350). Очевидцы в разных городах рассказывают одно и то же: МВД ищет детей в клетчатых штанах и черных худи или футболках с рисунками пауков или персонажей аниме. Так одеваются представители новой молодежной субкультуры «ЧВК Редан». MSK1.RU рассказывает, в каких городах прошли облавы и чем они закончились.

Москва

Рейды полицейских по торговым центрам начались после массовой драки подростков в московском «Авиапарке». Столичные полицейские возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве и начали дежурить у торговых центров. Все выходные у ТЦ «Авиапарк» стояли автозаки и наряды МВД.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «Плохие новости 18+» / T.me, «Соседи Отрадное» / T.me

РИА Новости со ссылкой на источник утверждают, что 24–25 февраля были задержаны более 300 подростков, которые могут быть причастны к неформальному движению «ЧВК Редан». По данным агентства, у детей изъяли ножи, газовые баллончики, страйкбольные пистолеты, а на родителей 11 подростков составили протоколы о неисполнении родительских обязанностей.

Санкт-Петербург

Одна из самых крупных облав прошла в Санкт-Петербурге в воскресенье, 26 февраля. Издание «Фонтанка» сообщило о задержании более 100 человек. Вход в главный торговый центр культурной столицы «Галерея» в прибыльный выходной день ОМОН закрыл на вход, а его посетителей выпускали наружу только после проверки.

Родители и дети вот что рассказали журналистам:

Мама пятнадцатилетнего Тимофея забеспокоилась, когда около 18 часов сын перестал брать трубку. Друг, с которым парень ушел гулять, тоже был недоступен.

«У нас забрали телефоны, когда нас обыскивали в подсобке, положили их на стол, — говорит подросток. — А потом, когда посадили в автобус, сказали, телефонами не пользоваться. В отделе поначалу даже в туалет не выпускали, а когда кто-то начал проситься, сказали: «Вы где находитесь, может, вам еще пиццу сюда принести?» Потом всех опрашивали, относишься ли к какой-либо группировке, и фотографировали».

Тимофей говорит, что в ТЦ «Галерея» заметили скопление людей на фуд-корте, но не стали выяснять, что происходит, а пошли ходить по магазинам. «Потом выходим на улицу, и на выходе нас полицейские забрали, — говорит он. — Мы спросили, что случилось, нам говорят: «Да ничего, всё хорошо, пойдем». Привели в подсобку. И там показали нас какой-то девочке и спросили у нее: «Эти были там, не были?» Она сказала: «Были». Кажется, она была из «реданов».

«А кто это такие — «реданы»?»

«Они себя называют ЧВК «Редан», — говорит Тимофей. — Они отращивают длинные волосы, красят в черный. Неформалы. У них символика — паук с четверкой. Скорее всего, они даже не знают, что такое ЧВК. Но всё это я только сегодня узнал, когда меня забрали. До этого я ни разу людей, которые подходили бы под это описание, не встречал. В подсобке среди тех, кого забрали, была одна девочка, у нее на лице под глазом был нарисован паук».

Поделиться

Поделиться

Сибирь

В тот же день в молле в Новосибирске заметили толпу полицейских. По словам очевидцев, они окружили группу необычно одетых подростков. В новосибирском МВД изданию NGS.RU объяснили, что их сотрудники в ТРЦ «Галерея» предотвращали «противоправные деяния» и даже задержали «ряд граждан, в том числе несовершеннолетних».

Поделиться

На задержание ребенка остро отреагировала жительница Новосибирска. По словам женщины, силовики проверяли ее сына на причастность к группировке «ЧВК Редан».

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Мария Прохорова

О наплыве правоохранителей рассказали и жители Красноярска. По их словам, полицейские дежурили у каждого входа в ТРЦ «Планета»: они обыскивали рюкзаки у подростков 14–16 лет, заставляли их показывать рисунки на кофтах и проверяли татуировки на руках. В администрации торгово-развлекательного центра журналистам из NGS24.RU ответили, что меры безопасности были усилены из-за «большой группы подростков». «Планета» при этом продолжала работу в штатном режиме.

На следующий день подростки переместились в центр Красноярска: в понедельник у Театра оперы и балета собрались больше сотни подростков. На Театральную площадь приехали полицейские машины и автозак.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Поволжье

26 февраля в Сети появилось видео с задержанием толпы подростков в ТЦ «Тандем» в столице Татарстана. Это ЧП связывают также с «ЧВК Редан». В МВД Казани журналисту 116.RU сообщили, что в отдел полиции было доставлено 16 человек от 2002 до 2008 года рождения.

Задержание подростков в Казани

Задержание подростков в Казани

Поделиться

Ближе к вечеру в Сети появились ролики из Ярославля, на которых видны толпы правоохранителей и молодежи. Видео были сняты в ТРЦ «Аура» и на центральной площади города. Очевидцы связали работу полицейских с поиском «пауков». Всего полицейские, по данным 76.RU, задержали 15 человек.

Юг

В Ростове-на-Дону полиция оцепила ТЦ «Горизонт» из-за стычки подростков. По словам очевидцев, которые публиковали видео с места, подростки заливали друг друга из перцовых баллончиков на парковке ТЦ.

Кто такие «ЧВК Редан»

«ЧВК Редан» — это группа фанатов аниме «Хантер х Хантер». Сюжет мультипликационного фильма строится на банде с аналогичным названием (аббревиатура ЧВК появилась в названии сейчас, однако ребята не имеют ничего общего с вооруженными формированиями). Из аниме, кстати, появился и паук — это символ клана.

Отличительная одежда «Реданов» — черный мерч с пауками и клетчатые штаны

Отличительная одежда «Реданов» — черный мерч с пауками и клетчатые штаны

Поделиться

До недавнего времени в их пабликах обсуждали аниме, мемы и видеоигры. Сейчас по России активизировалось противостояние «пауков» и других субкультур, которые выступают против аниме-движения. Самые популярные — «оффники», то есть спортсмены или околофутбольные фанаты: они ловят ребят из «Редана», избивают и снимают издевательства на видео.

Что происходит

Психолог и руководитель «Молодежной службы безопасности» Леонид Армер не считает такое противостояние чем-то новым для российского общества. Эксперт приводит в пример субкультуры, популярные в прошлом десятилетии, однако отмечает, что конфликт подростков сегодняшнего времени скорее связан с выплеском агрессии, чем с идеологическими разногласиями.

— Мы наблюдаем появление новой пары противостояний, — объяснил Армер. — Как это всегда было, например, эмо и панки. Это похоже на две до конца неоформленные противоположные субкультуры, где кто-то находит себе внешнего «врага». Здесь даже не вопрос идеологии, а просто для них найден образ, против чего можно повоевать.

— Судя по количеству видео в Сети с избиениями, так они сами («ЧВК Редан». — Прим. ред.) преследуемые. Задержания пока связаны с драками, то есть спорами между подростками. Но пока мы не видим сообщений о том, что дети пришли и начали устраивать погромы, — рассказал эксперт.

Он также упомянул, что сейчас большую популярность набирает движение «Анти-Редан». В чатах этой группы пытаются собраться люди, которые будут ходить по ТРК и выявлять по внешним признакам редановцев и нападать на них.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина тоже высказалась о набирающей популярность субкультуре. Она обвинила в популяризации этого явления СМИ и соцсети ВК и Telegram.

— Ячейки «Редана» растут как грибы после дождя: от Владивостока до Калининграда, от Старого Оскола до Урюма, — сказала Мизулина.

Юрист Юлия Федотова объяснила, что грозит участникам, которые называют себя «ЧВК Редан», и их родителям. Все новости о них мы собираем в специальном разделе.

Ранее MSK1.RU писал о том, что в столичных клубах часто происходят драки: мы рассказывали о самых громких из них. Мы также показывали видео массовой драки в Турции, которая произошла между российскими и украинскими футболистами.

.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter