Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Ведущие

Задержан подозреваемый: всё, что известно о покушении на Захара Прилепина. Онлайн

Политик жив, но получил травмы

Сегодня днем в Нижегородской области неизвестные взорвали автомобиль писателя и сопредседателя партии «Справедливая Россия — За правду» Захара Прилепина. По предварительным данным, политик жив, но получил ранения. Что известно о произошедшем — собираем в нашей онлайн-трансляции.

Поделиться

Как пишет ТАСС со ссылкой на экстренные службы, Захар Прилепин выжил, но ранен, находится в сознании. По предварительным данным, в результате взрыва погиб водитель политика.

Поделиться

Поделиться

По информации Baza, Захар Прилепин ехал в деревню Пионерское, которая находится рядом с Бором. По информации телеграм-канала, его дочь вышла из машины за несколько минут до взрыва.

Поделиться

Поделиться

Взрывное устройство было заложено под капот автомобиля Прилепина Audi Q7. После взрыва машину перевернуло, а под ней образовалась глубокая воронка, пишет телеграм-канал «Кровавая барыня».

Поделиться

Поделиться

После взрыва в районе Бора начали выставлять блокпосты, сообщает телеграм-канал 112.

Поделиться

Поделиться

Ответственность за покушение на Прилепина взяла на себя организация «Атеш». В заявлении, опубликованном в телеграм-канале, говорится, что движение охотилось за политиком с начала года.

Поделиться

Поделиться

Как пишет телеграм-канал Ni Mash, выезд из Нижнего Новгорода временно ограничен. Полиция выборочно тормозит и проверяет автомобили в районе города Бор, где произошел взрыв. Проверяют документы и багажники.

Поделиться

Поделиться

В Нижегородскую область Захар Прилепин приехал, чтобы оставить у родственников дочь, пишет Ni Mash. Машина с водителем приехала к дому родных политика. Стали выгружать вещи. Как только закончили, Прилепин сел в машину, прогремел взрыв.

Поделиться

Поделиться

Подтверждение от полиции

Взрыв машины политика подтвердили в МВД России. В полиции подтвердили, что Захар Прилепин ранен, еще один человек погиб. Как ранее мы писали, это водитель Александр.

На месте работает полиция, криминалисты и следователи.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал произошедшее:

— Сейчас правоохранители выясняют обстоятельства и причины случившегося. Захар в порядке, — написал глава региона в своем телеграм-канале

Поделиться

Поделиться

По информации РБК, Прилепин тяжело пострадал, у него ранения ног. Писатель после взрыва находился в сознании, его госпитализировали в ближайшую больницу.

Поделиться

Поделиться

По информации РБК, взрывное устройство могли прикрепить под капот автомобиля, пока Прилепин находился в кафе, где он останавливался поесть по дороге в Москву.

Собеседник РБК также рассказал, что незадолго до прибытия в Нижегородскую область Прилепин был в Донбассе, затем он неделю проживал в Нижнем Новгороде.

Поделиться

Поделиться

Прилепин в результате взрыва получил переломы и сотрясение мозга, сообщил источник РИА Новости в силовых структурах.

Поделиться

Поделиться

Первые кадры с места взрыва

Появились первые кадры с места взрыва машины. На месте МЧС, СК, полиция и другие спецслужбы.

Поделиться

Поделиться

Вертолет медицины катастроф с Захаром Прилепиным вылетел из Пионерского в Нижний, пишет Ni Mash. Писателя доставят в Семашко, оттуда на лечение перевезут в одну из московских клиник.

Поделиться

Поделиться

Глава ЧВК «Вагнер» — о взрыве

Глава ЧВК «Вагнер» прокомментировал взрыв.

— Я сейчас срочно хочу сказать: Захар, спасибо тебе за то, что ты вчера нас поддержал и всегда поддерживал. Надеюсь, что с тобой всё будет в порядке. Мы держим, как говорится, пальцы крестиком, чтобы всё было хорошо. Держись!

Поделиться

Поделиться

У автомобиля Захара Прилепина полностью оторвало его переднюю часть. На месте взрыва образовалась глубокая воронка.

Полиция уже начала опрашивать жильцов деревни. Они рассказали, что за день до взрыва видели неизвестного им мужчину, который долго гулял по лесу. При этом мужчина не был местным жителем и раньше они его там не видели, пишет Baza.

Поделиться

Поделиться

Всё, что известно о покушении, мы собрали в одном тексте.

Ответственность за покушение на Прилепина взяло на себя «военное движение украинцев и крымских татар "Атеш"». По словам жены писателя, в последнее время он постоянно получал угрозы.

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва машины Прилепина. По информации ведомства, в автомобиле писатель был вместе со своей семьей. Кто из родственников был в машине — не уточняется.

Поделиться

Поделиться

Состояние Прилепина

Губернатор Глеб Никитин рассказал о состоянии писателя:

— У Захара есть незначительные переломы, но угрозы для его здоровья нет. Нижегородские медики оказывают ему необходимую помощь, — написал глава Нижегородской области.

Поделиться

Поделиться

Задержан подозреваемый

МВД сообщает, что в Нижегородской области по горячим следам задержан мужчина, который может быть причастен к подрыву автомобиля с Прилепиным.

Поделиться

Поделиться

Что известно о подозреваемом

По информации источника РЕН ТВ, задержанный по подозрению в покушении на Захара Прилепина — 30-летний житель Нижегородской области. По информации издания, мужчина недавно получил российское гражданство.

Поделиться

Поделиться

Возбуждено уголовное дело

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». Максимальный срок по 205 статье — 15 лет, если взрыв был совершен группой лиц — до 20 лет колонии.

Поделиться

Поделиться

Жена Прилепина — о покушении на мужа

Жена Захара Прилепина Мария прокомментировала покушение на мужа:

— Захар жив, ему оказывают медицинскую помощь. Мы живем уже много лет в таком состоянии. Много приходило угроз много лет. Конкретно перед этим [взрывом] угроз не было. А в целом они всегда были, это ни для кого не секрет, — рассказала «Известиям» Мария Прилепина.

Поделиться

Поделиться

Прилепина готовят к операции

Захара Прилепина готовят к операции в нижегородской больнице, передает Ni Mash. Состояние писателя по-прежнему тяжелое. Сейчас врачи проводят диагностику. По ее результатам будут принимать решение о транспортировке в Москву. Пока, как пишет телеграм-канал, хирурги считают, что перевозка опасна для его здоровья, и готовятся к операции на месте.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал комментарий по поводу взрыва автомобиля, в котором ехал Захар Прилепин:

— Сейчас разбираются правоохранители с обстоятельствами и причинами произошедшего. Один человек погиб, это помощник и соратник Захара. Выражаем соболезнования его родным и близким. Что касается Захара, он в относительном порядке, медики сейчас занимаются его здоровьем. Всё необходимое делается, держим ситуацию на контроле. Захару желаем скорейшего выздоровления, держаться и всего самого наилучшего, — сказал Никитин.

Поделиться

Поделиться

Подозреваемого во взрыве мужчину задержали трое участковых около леса во время выполнения плана «Перехват», сообщили в МВД. Подозреваемого отвезли на допрос, он был ранее судим.

Также правоохранители продолжают поиск соучастников взрыва.

Поделиться

Поделиться

По данным источников Baza, спецслужбы также ищут 33-летнего мужчину, который может быть причастен к взрыву. Он посуточно снял квартиру на окраине Нижнего Новгорода за день до покушения на Захара Прилепина. Как пишет телеграм-канал, подозрение вызвала его прописка в Харьковской области. Пока что о его связи со взрывом машины писателя точно неизвестно.

Поделиться

Поделиться

Причастных к покушению на Захара Прилепина также ищут в Подмосковье, пишет ТАСС. Установлены адреса их проживания и квартира, в которой могло быть собрано взрывное устройство для машины писателя.

Поделиться

Поделиться

Видео с места взрыва

Машину взорвали в поселке Пионерский, который находится в 50 километрах от города Бор. Прокуратура опубликовала видео машины, в которой был Прилепин. От взрыва автомобиль перевернуло на крышу и сорвало переднюю часть.

Поделиться

Поделиться

Полиция опубликовала новые фотографии с места взрыва Audi.

Поделиться

Поделиться

Стало известно имя погибшего водителя

При взрыве машины погиб 27-летний Александр Шубин, рассказали в пресс-службе Захара Прилепина. Он был соратником писателя и сотрудником батальона «Оплот» Росгвардии. У молодого человека был позывной «Злой».

Он родился в Луганске, а в 2014 году ушел в ополчение. Сначала Шубин служил в так называемом батальоне Прилепина, а потом перебрался в Нижний Новгород, чтобы помогать писателю и его семье.

Поделиться

Поделиться

После новости о покушении друзья и коллеги писателя рассказали, почему взорвали машину именно Захара Прилепина, который возвращался после недавней командировки из ЛНР. Мы поговорили с приятелями и узнали, что они думают о случившемся.

Поделиться

Поделиться

Видео задержания подозреваемого

МВД России опубликовало видео задержания мужчины, который, возможно, был причастен к взрыву машины Прилепина.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: МВД России

Поделиться

Поделиться

По информации РЕН ТВ, у Прилепина многочисленные ушибы и переломы, контузия обоих легких, тяжелая сочетанная травма, а также минно-взрывное ранение. Его оперируют врачи нижегородской больницы имени Семашко.

Поделиться

Поделиться

Подозреваемый дал признательные показания

Мужчина, которого подозревают в покушении на Захара Прилепина, дал признательные показания. По его словам, он действовал по заданию сотрудников спецслужб Украины, рассказали в Следственном комитете России.

Поделиться

Поделиться

Прилепина прооперировали

Губернатор Глеб Никитин рассказал, что медики провели Захару Прилепину операцию, после этого его ввели в медикаментозный сон.

Как отметил глава региона, Прилепин родился «не в рубашке, а в бронежилете», потому что его спасение можно назвать чудом. Нижегородские врачи зафиксировали переломы, провели операцию, писатель находился в сознании, но его ввели в медикаментозный сон для скорейшего восстановления организма.

Поделиться

Поделиться

Что говорят очевидцы

Корреспондент NN.RU съездил в поселок Пионерский, где произошел теракт, и поговорил с соседями, которые были свидетелями произошедшего.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Глеб Никитин рассказал, что Захара Прилепина вывели из медикаментозного сна, он в сознании.

— По словам врачей, его состояние стабильное, настроение бодрое, — написал глава региона.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за ситуацией.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter